Из федерального бюджета могут выделить 40 млрд рублей на программу по реализации национальной политики

ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей) разработало новую госпрограмму "Реализация государственной национальной политики". Так, в проект федерального бюджета на последующие три года могут внести расходы на ее реализацию.

Сам проект госпрограммы оценивается в 40 миллиардов рублей и на данный момент проходит стадию финального согласования, после чего, 5 декабря, его внесут на рассмотрение Госдумы.

Этот проект, согласно пояснительной записке, которая попала в распоряжение издания "Известия", направлен на "достижение приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации".

Отмечается, что в рамках госпрограммы подразумевается развитие системы общественно-государственного партнерства, языковой политики, укрепление единства российской нации.

Заместитель руководителя ФАДН Михаил Ипатов рассказал "Известиям" о стадии подготовки к реализации этой госпрограммы и о том, что еще представляет собой соответствующий проект.

"Мы должны утвердить ряд мероприятий, которые сейчас добавляют федеральные органы исполнительной власти. Свои уже внесли Минкультуры, Ростуризм, Росмолодежь, Роспечать, Минобразования и МВД", — пояснил Ипатов.

Он подчеркнул, что в план мероприятия входят также и молодежные патриотические и образовательные форумы, посвященные противодействию экстремизму на национальной и религиозной почве.

Кроме того, Ипатов рассказал о запуске системы мониторинга межэтнических отношений и выявления зон "повышенного напряжения". 

"Разработанная агентством система позволяет предупреждать масштабные конфликты на национальной почве. Специалистами проводится мониторинг, в том числе в соцсетях, выявляются всплески агрессии. После чего об этом оперативно оповещаются власти и силовики региона, чтобы ликвидировать конфликт на начальном этапе", - говорит заместитель руководителя ФАДН.

Добавим, на данный момент в нашей стране нет ситуационных планов реагирования на конфликтные ситуации органов власти и субъектов, муниципальных образований. Так, по словам Ипатова, агентство ведет подготовку таких типовых схем реагирования.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)