• Главная
  • Новости
  • Жители калининградского поселка страдают из-за "отравленной" воды

Жители калининградского поселка страдают из-за "отравленной" воды

В Калининградской области по улицам поселка Рыбачий текут канализационные стоки. А из водопровода бежит ржавая вода с неприятным запахом. Старые очистные сооружения в Рыбачьем не работают, а проект новых в этом году "завернули" экологи.

У Светланы Десятерик много дел: нужно убраться в квартире, постирать и приготовить ужин. Но перед тем как закинуть белье, машину придется почистить от грязи. А чтобы сварить суп - сходить за водой в магазин. Из кранов в поселке Рыбачий бежит ржавая жидкость с неприятным запахом. Готовить на ней жители боятся.

Житель поселка: "Хотите понюхать? Понюхайте, понюхайте! Тиной! И причем мы платим за воду не как за техническую, а как за нормальную воду, но даже помыться - другой раз сядешь и нюхаешь это все".

К фельдшеру Марии Быховой пациенты часто обращаются по поводу кишечных инфекций. В Роспотребнадзоре ей объяснили: проблема в воде. В поселковый водопровод она подается из артезианских скважин. По данным сотрудников ведомства, в воде, которая потом течет из кранов в квартирах жителей поселка, содержатся вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Марии даже посоветовали обратиться в прокуратуру.

Мария Быхова, поселковый фельдшер: "Вода у нас по санитарным нормам техническая. В ней завышено содержание железа, содержание кальция. В наших колодцах, если взять пробы воды, то у нас, как правило, по вирусологическим показателям они тоже не соответствуют для того, чтобы ее употреблять".

Жители поселка уверены: воду в скважинах загрязняют канализационные стоки. Очистные сооружения в Рыбачьем не действуют почти 20 лет - с тех пор, как начал терпеть убытки местный рыбсовхоз, который их построил. Отстойники теперь никто не чистит. Когда они переполняются, дурно пахнущая жижа растекается по ближайшим полям и улицам поселка. Просачивается в землю, застаивается в лужах, заливает огороды, попадает даже в Куршский залив.

В Рыбачьем, расположенном на территории национального парка Куршская коса, зловонный запах стоит неделями.

Житель поселка: "Все выходит наверх и все вот так вот течет. Полностью все лето была залита вся улица. Колодцы все заполняются, ничего они не чистят".

Администрация Зеленоградского городского округа планирует построить в Рыбачьем новую очистную станцию. В этом году даже подготовили проект, но он не прошел госэкспертизу. Росприроднадзор требует в рамках строительства проложить новый канал, по которому очищенные стоки будут утекать в Куршский залив. Власти против, это приведет к повышению стоимости проекта.

Георгий Попшой, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа: "Это ставит в принципе под сомнение будущее строительство, так как еще без этих требований стоимость строительства очистных сооружений была хорошо за 100 миллионов рублей".

Вместо прокладки нового канала власти предлагают расчистить старый и получить на него необходимые документы в Росреестре. Но теперь подать бумаги на госэкспертизу они смогут только в будущем году. А пока проект будет обсуждаться снова, чиновники обещают жителям Рыбачьего обновить поселковый водопровод и установить на скважинах фильтры. С запахом и зловонной жижей, текущей по улицам, людям придется мириться еще как минимум пару лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии