Из пекарей в рабочие. Шинный завод в Ярославле предлагает работу сотрудникам закрывшегося хлебозавода

Из пекарей в рабочие. Шинный завод в Ярославле предлагает работу сотрудникам закрывшегося хлебозавода
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Ярославле региональные власти предложили пекарям с хлебозавода сменить профессию и пойти работать на шинный завод. Одно предприятие сейчас простаивает, на другом - дефицит кадров. Чтобы заполнить вакансии на 300 человек, руководство шинного завода готово даже бесплатно переобучить новых сотрудников.

Сегодня сотрудницы завода "Русьхлеб" наводят порядок в цехе - ночью прорвало водопроводную трубу. Правда, ни торты, ни булочки, ни даже обычный хлеб здесь давно не пекут - предприятие простаивает. На работники не теряют надежды.

"Зарплату нам не платят, но все равно народ думает, что как заработает цех, чтобы прийти в чистый цех", - говорят работницы завода.

В январе ярославский хлебозавод остановил все производственные линии. Из-за долгов на фабрике отключили газ и отопление. Общая задолженность предприятия сейчас - около 500 миллионов рублей. Из них почти 22 миллиона - по заработной плате.

"Средства закончились полностью, а со стороны денег не поступает. А когда вынужденный простой, то долги растут и по газу, и по электроэнергии, и по налогам, и зарплате", -говорит Александра Саркисова, директор по производству ООО "Русьхлеб".

В конце прошлого года "Русьхлеб" сократил 230 сотрудников. 250 оставшихся все еще числятся в штате, но фактически не работают и не получают зарплату с ноября. Работникам "Русьхлеба" предложили перейти на Ярославский шинный завод - там срочно требуются 300 новых сотрудников. Его руководство даже обещало переобучить людей.

Валерий Николаев, генеральный директор Ярославского шинного завода: "Мы готовы рассматривать любую кандидатуру. Средняя зарплата на предприятии - в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. В период обучения зарплата составляет 80% от оклада штатного сотрудника".

Однако, хлебопеки и кондитеры от предложения категорически отказались.

"Во-первых, мы надеемся, что здесь еще заработаем. Переучиваться еще надо. Ученические будут. Нет, конечно, однозначно нет!", - говорят работницы хлебозавода.

Инвесторы, с которыми ведет переговоры руководство хлебозавода, пообещали в ближайшее время найти деньги, чтобы погасить долги по зарплате сотрудников. Заработает ли предприятие вновь - пока неясно. Руководство шинного завода теперь планирует поискать рабочих среди сокращенных сотрудников "Русьхлеба".

Как подсчитало Министерство труда и социальной защиты, в России сейчас официально зарегистрированы 985 тысяч безработных. Это почти на 90 тысяч больше, чем было в начале года. Безработица растет в 68 регионах страны. В лидерах - Пензенская, Кировская, Новосибирская и Калининградская области.

Росстат насчитал в январе 4 миллиона 200 тысяч безработных. К таковым Федеральная служба государственной статистики относит людей, которые не имеют работы и активно ее ищут. По сравнению с январем прошлого года, эта цифра не изменилась. Без работы в стране остаются 5,5% экономически активного населения.

В простое - как сотрудники "Русьхлеба" в Ярославле - по стране сейчас находятся почти 65 тысяч человек. Еще более двухсот тысяч сотрудников работают полдня или отправились в вынужденный отпуск. Проблемы с неполной занятостью есть на полутора тысячах предприятий.

Вместе с тем Министерство труда зарегистрировало 1 200 000 вакансий - это такие свободные рабочие места, как на Ярославском шинном заводе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)