Из Самары в Комсомольск-на-Амуре вылетел самолет МЧС

Из Самары в Комсомольск-на-Амуре вылетел самолет МЧС
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Из Самары в Комсомольск-на-Амуре этой ночью вылетел самолет Ил-76 МЧС России. На его борту борту находятся 92 спасателя, которые усилят группировку по борьбе с наводнением.

Уровень воды в горооде достиг девяти метров. Подтоплено почти семьсот домов. Местные жители помогают спасателям и военным строить временные дамбы из мешков с песком. А врачи спешат защитить людей от инфекций: сейчас в город доставлено более пяти тысяч вакцин от гепатита А и дизентерии. Кроме того,  в город прибыл медицинский отряд: пятьдесят врачей готовы оказывать помощь пострадавшим и проводить вакцинацию, а сотрудники МЧС контролируют паводковую ситуацию с воздуха, в небо запущены беспилотники.

Спасатели МЧС запускают беспилотный летательный аппарат. Радиус его полетов – до 15 километров. Высота – свыше 400 метров.

Начальник отдела беспилотных летательных аппаратов отряда Центроспас МЧС России Михаил Сысоев рассказал, что обычно они передают информацию в режиме онлайн спасателям и службам, работающим на земле.

Беспилотник проходит над городской набережной. Раньше здесь был пляж. О нем напоминают кабинки для переодевания, почти скрывшиеся под водой и дорожный указатель. «Bзображение достаточно плохое – он летит низко , городская территория – много помех. Мы сейчас летим вдоль береговой линии, затопленная которая», – разъяснил Сысоев.

На мониторе видно Мылкинскую дамбу. Это место стало уже легендарным в Комсомольске-на-Амуре.

Мылкинскую дамбу называют одним из последних рубежей обороны Комсомольска-на-Амуре от разбушевавшейся стихии. С одной стороны – разлившийся Амур. С другой стороны – уже начинается город. Если дамба будет размыта – вода устремится в Мылкинский микрорайон. За несколько часов Комсомольск-на-Амуре может уйти под воду. Именно поэтому работа на дамбе не прекращается ни днем, ни ночью. Мешков для песка – ими укрепляют дамбу – иногда не хватает: слишком много добровольцев. Они приходят сюда по объявлению или узнав от знакомых. Но вот ночью на Мылкинской дамбе остаются только военнослужащие и спасатели. Здесь слишком опасно. «Курсантам с военнослужащими спасательных формирований приходилось переносить мешок с песком на себе до полутора километров – это в условиях ночи, сильного волнения, переката воды», – объясняет Игорь Дмитриев, полковник МЧС, первый замначальника Ивановского института госпротивопожарной службы МЧС России.

На дамбе в две смены работают курсанты ивановского института МЧС. Комосомольчане поддерживают мальчишек как могут. «Бабушки приносят пакеты с пирожками там, с сосисочками. Хотят всех накормить», – рассказывает курсант института Данила Коротаев. Здесь не жалеют ни технику – несколько самосвалов на узких участках сползли в воду, ни себя. «Это единственная дамба в городе, которую еще не подтопило, потому что ребята на самом деле не сидят, работают круглосуточно. К нам вот эти вот ПТС подплывают, в течение 10 минут подплывают новые и ребята даже не успевают посидеть. Работаем мы не останавливаясь просто», – отмечает курсант.

ПТС – это плавающее транспортное средство для перевозки личного состава и техники. Никто в мире еще не использовал их как  грузовики. Но иначе было просто не успеть нарастить дамбу и город оказался бы под водой. Длина дамбы – почти 5 километров. «Если бы ПТС в данном случае не использовался для перевозки мешков с песком – то фактически эту дамбу удержать бы не удалось. Потому что мы имели размывы на флангах дамбы – левом и правом. И к центру подвезти мешки не имелось никакой возможности», – рассказывает Игорь Дмитриев.

Периодически появляются сообщения о прорывах на Мылкинской дамбе. Но это  - временные просачивания. Они оперативно ликвидируются. 

Всего вокруг Комсомольска построено уже 13 километров дамб. С наводнением в городе борются более 800 человек и почти 200 единиц техники. В администрации города просчитываются различные варианты событий, в том числе и возможного подтопления нескольких микрорайонов Комсомольска-на-Амуре.

Количество пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке уже достигло ста тысяч человек. Эти данные привёл полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. На выплату компенсаций, а также на аварийно-спасательные работы правительство выделило 14 миллиардов рублей из резервного фонда. Половина пострадавших деньги уже получили. Для остальных выплаты начнутся в ближайшие дни. Чтобы не задерживать выплаты, Министерство финансов приняло решение о выделении аванса на эти цели. Объемы авансов будут согласованы губернаторами с Министерством финансов. Трутнев пообещал проконтролировать этот вопрос.

Всех, кто находится во временных убежищах, то есть около 2 тысяч человек, в ближайшие дни переведут в теплые помещения. Там люди будут находиться до завершения строительства новых домов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)