Из уголовного дела вице-президента "Опоры России" исключили хищение бюджетных средств

Сумма ущерба, вменяемого в вину Павлу Сигалу и его предполагаемым подельникам, снова сократилась
Фото Михаила Почуева / ИТАР-ТАСС

Согласно новой редакции обвинения, вице-президенту общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павлу Сигалу больше не инкриминируется хищение бюджетных средств. Причиненный его действиями ущерб сократился – с 30 млн рублей до 3 млн, отмечает "Коммерсант".

Из обвинения, по словам защитников предпринимателя, были исключены все семь эпизодов "покушения на мошенничество в особо крупном размере", а 82 эпизода "особо крупного мошенничества" следствие объединило в один, по которому проходит 51 потерпевший. "При этом из потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств", – отмечает издание.

Сумма вменяемого в вину Сигалу и 19 его предполагаемым подельникам ущерба сократилась не в первый раз. С начала расследования говорилось о рекордной сумме в 10,7 млрд рублей, а потом о 30 млн рублей, то теперь следствие остановилось на трех миллионах, уточняет газета. Теперь фабула обвинения построена на том, что президент управляющей компании "Центр микрофинансирования" Сигал и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне своих клиентов.

Как заявил газете адвокат Сигала, теперь его должны освободить из-под стражи, так как новое обвинение, по словам Алексея Кирсанова, "явно не соответствует мере пресечения". Защита настаивает на полной невиновности Павла Сигала.

Вице-президент "Опоры России" обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Всего по уголовному делу проходит 19 человек, которым следствием вменяется совершение 82 эпизодов преступных действий. По версии следствия, фигуранты дела на протяжении двух лет занимались хищением денежных средств, выделяемых из бюджета России в качестве государственной поддержки матерей, имеющих государственный сертификат на материнский капитал. По данным правоохранителей, в рамках схемы мошенниками было обналичено более 10,5 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)