Из-за африканской чумы свиней ветеринары Липецкой области выехали в село Троицкое

Ветеринары Липецкой области сегодня выехали в село Троицкое из-за африканской чумы свиней. Специалисты рекомендуют фермерам временно перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и домашней птицы.

В населенном пункте обнаружен новый очаг африканской чумы свиней. Задача ветеринаров - изъять всех животных с частных подворий.

Свиней здесь держат на семидесяти с лишним подворьях - это совсем небольшая часть жителей села. В общей сложности ветеринарам в ближайшие пару дней предстоит изъять почти шесть сотен животных. Прямо на подворьях свиней усыпляют, взвешивают и составляют акт, по которому владельцы животных смогут получить компенсацию.

«Компенсация определена в размере 100 рублей за килограмм живого веса для товарной свиньи и 140 рублей для свиней до 40-ка кг», - рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Сергей Стукалин.

Владельцы частных подсобных хозяйств расстроены: сдав свиней на мясо, они получили бы в полтора раза больше, чем суммы компенсации.

«Компенсация не приемлемая. Что это такое - компенсация? То я бы выходил на 100 кг мясом, а то бьют вот каких маленьких. Очень жалко, а что делать?» - сокрушается житель села Троицкое Алексей Вишняков.

По санитарным нормам, вывозить туши животных из зоны заражения нельзя. Поэтому после изъятия усыпленных свиней ветеринары сожгут на специальной площадке - место уже определило руководство сельсовета. А на выездах из границ поселения уже работают пропускные пункты - ветеринары и сотрудники полиции проверяют, чтобы из сел не вывозили продукцию свиноводства.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)