Изобретатель из села Панино Сергей Стрыгин создал аэрограбли для расчистки реки от водорослей

Изобретатель из села Панино Сергей Стрыгин создал аэрограбли для расчистки реки от водорослей
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Липецкой области житель села Панино изобрел чудо-машину. Она плавает, расчищает местные водоемы и даже может ездить по снегу. О самой конструкции и истории ее создания - Алексей Имаев.

Аэроглиссер - это обычная лодка с мотором в сорок лошадиных сил. Правда, на носу у нее - коса. С ее помощью изобретатель аэроглиссера Сергей Стрыгин за четыре года расширил часть реки Воронеж, протекающей через село. Теперь здесь легко расходятся несколько моторных лодок.

Сергей Стрыгин, изобретатель: "Речка у нас стала зарастать вся, поток воды раньше как-то шел, "моторки" были, скотину держали. Потом все стало зарастать. И в 2010 году здесь все - ни воды, одна куга, камыши, тростники и все".

У поселковой администрации денег на расчистку реки все не находилось. И Сергей решил заняться решением вопроса самостоятельно. Около года ушло на эксперименты. Косу изобретатель крепил то слева, то справа, и даже на корму. Но, в конце концов, установил на носу лодки. С помощью таких водяных грабель он теперь три раза в неделю собирает водоросли. Часть использует как удобрение на своем огороде. Остальное - идет на корм домашней птице.

Сергей Стрыгин, изобретатель: "Утки у нас все поедают, население берет себе - уткам, гусям. Корм - обалденный".

К расчистке реки подключились односельчане: помогают Сергею кто бензином для лодочного мотора, кто - материалами.

Николай Михалев, житель села Панино: "Порой мы сами выходили, руками все выдергивали, но что такое руками? Практически ничего! Если бы не наш самоделкин, все давно бы заросло".

На зиму Сергей уберет лодку в сарай. А к следующему году свои аэрограбли он планирует модернизировать. Оказалось, что алюминий для расчистки водорослей не подходит: слишком мягкий. Поэтому к лету изобретатель намерен сделать новую конструкцию - из стали.

Число изобретений в стране ежегодно растет. По данным Роспатента, каждый год в ведомство поступают больше 40 тысяч заявок на выдачу патентов на изобретение. Из них более 30 тысяч получают регистрацию. Герой нашего репортажа делать это не собирается - говорит, времени у него на оформление заявки нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)