Изобретенной в Петербурге перчаткой Брайля заинтересовались за границей

Перчаткой Брайля - уникальной разработкой петербургских ученых - заинтересовались за границей. Сейчас разработчики готовят устройство для демонстрации в Канаде. С его помощью слепоглухие люди могут общаться, передает ОТР.

Сделана перчатка из специального синтетического материала и оснащена крошечными электронными устройствами - через блютуз она подключается к смартфону. Специальная программа считывает каждую комбинацию пальцев пользователя и преобразует их в звуковой сигнал. Так человек, надевший перчатку, может не только «говорить», но и отправлять электронные сообщения.

Разработчики утверждают, что освоить перчатку нетрудно.

Андрей Дивов, разработчик: «Несколько недель достаточно, чтобы освоить перчатку. То есть в течение нескольких часов я достаточно уверенно научился с помощью нее передавать определенные сообщения. И Брайля выучил достаточно быстро - можно за полчаса, есть методики».

Сейчас с помощью перчатки пользователи могут говорить на русском, английском и французском. Разработчики загружают в программу новые словари - арабский, японский и китайский. Стоить перчатка будет примерно 15 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)