В Ярославле остановились все главные часовые механизмы города

В Ярославле остановились все главные часовые механизмы города
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

Сегодня не бьют куранты ни на старой заводской башне, ни на территории Спасо-Преображенского монастыря. Замерли стрелки часов ярославского речного вокзала и единственных в городе музыкальных часов на набережной.

Леонид Давыденко по старой привычке поднимается на 37-метровую заводскую башню. Много лет он приходил сюда почти каждый день - проверить часовой механизм, почистить детали. Сегодня стирать пыль бесполезно - часы на башне давно стоят.

"Вот барабан. Трос наматывался на это барабан. И крутишь его. А тут стопорик был, чтобы назад не было ходу. Вот и крутили…", - рассказывает он.

Отсюда, с большой ярославской мануфактуры, начиналось промышленное развитие города. Предприятие прекратило работу в 1990-е годы - тогда же остановились и часы на башне. Сейчас заводские площади заняты вновь - здесь работает комбинат технических тканей. Часы так и не починили - лишних денег у предприятия нет, а на ремонт, как говорят специалисты, нужно полмиллиона рублей.

Петр Шелкошвейн, директор ярославского комбината технических тканей "Красный перекоп": "Это, прежде всего, не сложно, это дорого все! Но надо, наверное, сохранять память наших дедов, прадедов и давать напутствие следующим поколениям".

В Ярославле сегодня стоят часы на четырех старинных башнях. В том числе самые старые в городе башенные часы - на территории Спасо-Преображенского монастыря. Не показывают время часы на башне ярославского речного вокзала. Вместо циферблатов у них теперь изображения герба и флага Ярославля. Замерли стрелки единственных в городе музыкальных часов на набережной.

Виктория Марасанова, доктор исторических наук: "Если мы смотрим на часы, и они стоят, кажется, что-то не в порядке, потому что на часы мы все-таки привычно обращаем внимание. И когда такой символ не показывает время или показывает его неправильно, возникает вопрос: почему же мы не наведем с этим порядок".

В городской администрации разводят руками - все неработающие часы принадлежат частным лицам. Ремонтировать механизмы должны владельцы - по закону. Однако жители Ярославля считают, власти все же должны повлиять на ситуацию. Инициативная группа горожан написала обращение к местным депутатам.

Александр Черепанин, депутат ярославского муниципалитета: "Мне очень приятно, что горожане стали замечать, что часы остановились. Они хотят восстановить ту атмосферу, тот быт, который присутствовал в Ярославле в былые времена".

Депутаты обещают решить вопрос. Правда, для этого сначала придется встретиться с владельцами башенных часов, а возможно, даже попытаться найти средства на ремонт в городском бюджете. Но сейчас ярославская дума - на каникулах. Поэтому обсуждение ситуации депутаты назначили на сентябрь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)