Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке самоуправления в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон  "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передает Интерфакс.

"Закон, который был принят Верховной радой накануне, имеет целью нормализацию общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы украинского государства.

Власти самопровозглашенных республик Донбасса требуют от Киева отменить поправки к закону об особом статусе региона, которые Верховная Рада одобрила накануне. Киев не согласовал их с ополченцами. Более того, основные положения документа в корне противоречат предыдущим договоренностям. Во-первых, все территории, подконтрольные ополченцам, Киев признает временно оккупированными. Во-вторых, особый статус их ждет только после того, как там пройдут местные выборы по украинским законам и договариваться о будущем украинские власти намерены только с вновь избранными представителями Донецкой и Луганской областей. Ополченцы уже заявили - ситуация зашла в тупик. 

Александр Захарченко, глава ДНР: "Смысл этого закона - он нулевой. Все требования, все, что обсуждалось в Минске, Порошенко не сделал. Со своей стороны могу сказать следующее, что это его действие говорит о том, что человек, который обещает в Минске одно, по факту делает другое, я вообще удивляюсь, как Украина живет с таким президентом?". 

Франция и Германия, главы которых помогают сторонам конфликта договориться, уже изучают документ. Реакции пока нет. А вот Москва в этом вопросе поддержала ополченцев. Новый украинский Закон об особом статусе Донбасса нарушает минские договоренности. Такую позицию сегодня высказал глава российского МИДа Сергей Лавров. 

"Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укреплять доверие: ввести сейчас особый статус на территориях, на которых люди проголосовали за своих руководителей", - сказал он. 

После взаимных обвинений ополченцев и Киева военная обстановка на юго-востоке страны накалилась. Силы украинской армии десять раз обстреляли позиции народных отрядов. Есть информация об одном погибшем. Под вопросом теперь и обмен пленными - процесс должен был пройти сегодня, однако, как заявил глава самопровозглашенной Луганской республики, все откладывается на несколько дней.

Сегодня же стало известно, что украинское правительство собирается увеличить финансирование линии безопасности на границе с Россией. Общая стоимость проекта 865 миллионов гривен. 

Комментарии

МОЛНИЯ!!!!! Националисты «Белого молота» грозят расправой украинской элите http://www.xx-centure.com.ua/archives/14620