К 400-летию монастыря выставку "Югская пустынь" в Рыбинске пополнили уникальными экспонатами

К 400-летию монастыря выставку "Югская пустынь" в Рыбинске пополнили уникальными экспонатами
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

В Рыбинске сейчас работает выставка под названием "Югская пустынь". В этом году исполняется 400 лет со дня основания монастыря ярославской епархии. Специально к этой дате из хранилища достали уникальные экспонаты.

Некогда самую большую и самую богатую обитель ярославской епархии теперь можно увидеть только на фотографиях и гравюрах. В советские годы храмовый ансамбль подвергся разорению — в его помещениях разместили детскую трудовую коммуну. А в 40-м году прошлого столетия и вовсе затопили водами нынешнего Рыбинского водохранилища.

"Даже на фото или гравюрах бывает ощущение: ну, домики и домики. Мы немножко масштаб теряем. А если посмотреть, то понимаем, что башня — это вообще-то пятиэтажный дом по высоте. И над этим высится еще собор. Вот представьте себе грандиозный ансамбль, который потрясал каждого", — рассказывает автор выставки Сергей Овсянников.

Древние летописи гласят, что некий инок Дорофей, шедший с иконой Богоматери, решил отдохнуть. И установил икону на ветви сосны, снять ее уже не смог. Так ему пришло откровение основать в этих местах на реке Юге монашескую обитель. Позже образ, как и сама пустынь, стал называться Югским. "Начало обители связано с нахождением иконы на древе, то и у нас икона находится вот на таком символическом древе", — отметила сотрудник Рыбинского музея-заповедника Ирина Хохлова.

Личные вещи монахов — нательные кресты, схимы — это только небольшая часть монастырского имущества, которое в первые годы советской власти местным краеведам удалось вывезти из обители. Сегодня эти вещи, по словам историков, бесценны. Эта икона Христа Вседержителя сделана в XIV веке, этот образ Богоматери Владимирской — в конце XVII века принадлежал знаменитому роду Михалковых, предкам не менее известных сейчас Михалковых. Сотрудники музея говорят, они и сами с удовольствием изучают экспозицию — о затопленных землях родного края наслышаны с детства. "Там было такое изобилие: масло, сливок вкусных. Монахи все это сами по своим рецептам готовили. Там были заливные луга плодородные. Все было свое натуральное. И сливок было 15 см! Бабушка смачно, очень вкусно рассказывала эту историю", — вспоминает Ирина Хохлова. 

Выставка продлится до середины августа, затем экспонаты вновь переедут в хранилище. Им нужен особый уход. обеспечить который, по словам сотрудников музея, можно только в специальных условиях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)