К обязательной школьной форме в регионах перешли только 15% учащихся

Первые итоги введения обязательной школьной формы подвели депутаты Госдумы и члены Общественной палаты. Оказалось, что в регионах к единому стандарту перешли только 15% учащихся.

Процесс идет медленно, потому что нет понятных требований к материалу, цвету, конструкции школьной формы. Также до сих пор не определены основные производители одежды для учеников. Стоимость комплекта не должна превышать 2-3 тысяч рублей. При этом, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию, необходимо поддерживать отечественных поставщиков.

Ирина Мануйлова, заместитель председателя комитета Госдумы России по образованию: «На территории каждого субъекта существуют отдельные предприятия, которые выпускают школьную одежду. Да, относительно качества претензии есть. Сегодня рынок диктует цены и нет жесткой регламентации со стороны надзорных органов по качеству».

К единой школьной форме пока не готовы в тех регионах, где важным элементом одежды является национальный колорит, считает депутат. Это Дагестан, Чеченская республика, Ставрополье. Всего же по данным опроса ВЦИОМ, 78% родителей выступают за введение школьной формы для детей.

 

Комментарии