К жителям поселка Кирчигаз приехал передвижной госпиталь

Жители поселка Кирчигаз Свердловской области почти в полном составе собрались у передвижного госпиталя. Он приезжает всего два раза в неделю. Раньше в Кирчигазе был фельдшерско-акушерский пункт, но недавно власти решили его закрыть. Теперь люди могут получить медпомощь только "с колес" — врачи приезжают к ним на старом УАЗике, в котором минимум оборудования.

Восьмидесятилетняя Любовь Булатова в старый УАЗик забирается с помощью односельчан. К фельдшеру она пришла из-за высокого давления и сильной головной боли.

Любовь Булатова, житель поселка Кирчигаз: Я не могу залезать то, или кто-то поможет, или на коленках, высоко тут по мне, я не могу.

Мобильная амбулатория приезжает в поселок дважды в неделю. На прием каждый раз собираются десятки односельчан. Фельдшер принимает пациентов практически в полевых условиях. Из оборудования - только тонометр и фонендоскоп. Печка в старой машине не работает. Сейчас это - не проблема, а вот пару месяцев назад врачу приходилось каждые полчаса прерывать прием и бежать греться в магазин по соседству.

Надежда Гуркач, житель поселка Кирчигаз: Зимой вообще невозможно в таких условиях, они сами замерзают, как можно проводить прием в таком холоде? 

Раньше в Кирчигазе работал свой фельдшерско-акушерский пункт. Но год назад его закрыли, признав нерентабельным: по нормативам, к амбулатории должно быть прикреплено не меньше трехсот человек, а население Кирчигаза - в пять раз меньше. Кроме того, здание ФАПА, построенное полвек назад, обветшало и перестало соответствовать санитарным нормам.

Галина Серебрянникова, бывший фельдшер ФАПа:Там же у нас нет ни канализации, нет водопровода, печное отопление, трудно в таких условиях работать.

Ближайший кабинет общей врачебной практики - в десяти километрах от поселка, в селе Карги. Автобус из Кирчигаза уходит туда утром, возвращается вечером. Руководство районной больницы обещает, что скоро в поселок будет приезжать не старый, разбитый УАЗ, а современный передвижной фельдшерский пункт. И люди смогут получать качественную медицинскую помощь

Алина Дельмухаметова, заместитель главного врача Ачитской районной больницы по медицинскому обслуживанию населения: Просто он будет малогабаритный, компактный, но удобный, в нем все, что необходимо, чтобы принять людей, осмотреть их тут будут и ступеньки, по которым можно подняться, и тепло какое-никакое будет, и для полноценного осмотра будет помещение.

Заявку на получение передвижной амбулатории руководство больницы подавало в региональный Минздрав еще в начале прошлого года. Но только сейчас у ведомства нашлись деньги на ее покупку. На новом автомобиле врачи смогут приехать в Кирчигаз в конце этого года. До этого времени и жителям поселка, и фельдшерам придется терпеть неудобства старого УАЗика.

Число ФАПов в России за последние годы снизилось примерно на семь процентов. Если в 2014 году их было по всей стране почти 40 тысяч, то по состоянию на начало этого года — около 37 тысяч.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии