Кадетская нищенская. Кадетов в Благовещенске напугали ростом цены за проживание, но оказалось, что напрасно

В Благовещенске разгорелся скандал из-за оплаты проживания в кадетском корпусе. Цена выросла в пять раз – от 1,5 до 7,5 тысяч. Но на деле оказалось, что почти все кадеты – льготники, а для них установили особый тариф.

Егор Реснянский мечтает стать военным. Решение принял еще несколько лет назад. Тогда мама мальчика Татьяна Анатольевна желание сына поддержала, но воспитывать будущего офицера матери-одиночке было нелегко. Немало средств уходило на спортивные секции. Спасением стало открытие в городе кадетского корпуса. На протяжении четырех лет учеба и содержание сына обходились Татьяне в две тысячи рублей в месяц. Большую часть затрат брал нас себя региональный бюджет.

"Тысяч 10, может быть, уходило бы на ежемесячное содержание ребенка дома просто. Не говоря о том, что здесь дополнительное образование, которое можно получить бесплатно", – говорит Татьяна Реснянская.

Различных секций и кружков в кадетском корпусе больше двух десятков. Здесь ребята осваивают и основы армейского быта. Кадетам выдают по пять комплектов одежды, обувь и головные уборы. Все это должно быть в полном порядке.

"Форма одежды спортивная, она подразумевает собой костюм у всех единообразный, и второе спортивный – это трусы и футболка черного цвета, так же имеется повседневная форма одежды – форма номер 4", – рассказывает кадет.

Учредитель корпуса, правительство Приамурья, обеспечивает кадетов всем – от ручек и тетрадей до зубной пасты и мыла. Сейчас в корпусе учатся 200 ребят. Их содержание до этого года обходилось бюджету недешево – около 12 тысяч рублей в месяц за человека. С 1 января плата увеличилась.

"Это порядка 16 тысяч рублей в месяц. Родительская плата установлена в размере 7185 рублей", – говорит Любовь Репина, заместитель министра образования Амурской области.

Эта новость родителей кадетов не обрадовала. Но в областном министерстве их успокоили – волнения напрасны. 99% воспитанников попадают в льготную категорию учащихся. В корпусе учатся ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети военнослужащих. Поэтому плата за их обучение возросла ненамного – всего на 150 рублей в месяц.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)