Как делают валенки на елецкой фабрике? Как формируется спор на старинную русскую обувь? Как расписывают елецкие валенки?

В Ельце ждут-не дождутся хоть каких-нибудь морозов. Из-за теплой зимы падает внутренний спрос на продукцию местной фабрики, где по старинной технологии – только овечья шерсть и вода – делают валенки. До Нового года спрос еще был – покупали в подарок. Теперь ельчан выручает заграница – идут заказы из Германии, Италии и Франции. 

Выбор – как в любом другом магазине обуви. Черные со снежинками, белые с цветочками, на подошве или со шнурками. Света Неклюдова выбирает валенки для себя. Девушка вспоминает – в детстве ходила в них даже в самые лютые морозы. Но теперь исконно русская обувь – это не только тепло, но и модно.

"Мода нашего века она идет, в русский лад мы обращаемся. Модно русские шарфики, обувь такая. Они стали очень красивые, делают замечательные вышивки, и бисером, и так – очень здорово", – говорит Светлана Неклюдова, покупатель.

Елецкие валенки знают не только в России, но и в других странах. Их охотно заказывают немцы и законодатели моды – итальянцы и французы. При этом одинаковых вышивок и росписей на фабрике не делают. За этим следят строго.

"Каждую пару, прежде чем отдать в работу, я просматриваю – то ли ее так продать, то ли ее подешевле или же вышить. И когда она уже готовая – я беру в руки и говорю, что бы я хотела видеть – в каком цвете. А женщины у меня исполняют", – говорит Елена Александрова, начальник производства сапоговаляльной фабрики, г. Елец.

А вот греют елецкие валенки одинаково. Все производство ручное, от обвалки до росписи.

Шерсть, кипяток и умелые руки – никаких особых секретов. Делают практически так же, как делали деды. За месяц на фабрике успевают свалять около восьмисот пар. Правда, зимой приходится наращивать обороты.

"Как мороз – так всегда заказов бывает больше. Летом, соответственно, – нет", – говорит Любовь Некрасова, работница сапоговаляльной фабрики, г. Елец.

До марта елецкая фабрика работает на пределе возможностей. Нужно обуть не только жителей Липецкой области, но и отправить валенки в модные столицы мира. Спрос на наши валенки в Европе вырос раза в три за последние 5 лет – вошли в моду. Без них не обходится ни один зимний показ. У отечественных производителей в итоге – вал работы. Производство в основном ручное, поэтому справляются с трудом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)