Как обули врачей. В астраханской поликлинике всем медикам начали выдавать бесплатную обувь

Как обули врачей. В астраханской поликлинике всем медикам начали выдавать бесплатную обувь
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку

В Астрахани стали обувать участковых врачей. Деньги на новые сапоги и ботинки неожиданно нашлись в бюджете городской поликлиники №10. Удивленным медикам руководство объяснило: оказывается, в Министерстве труда России еще в 1997 году утвердили соответствующие нормы. Непонятно, правда, почему только сейчас это правило вступило в силу.

Очередью в поликлинике никого не удивишь, но эта – особенная. В ней стоят сами медики. Выстроились они за... обувью. Каждому выдают пару резиновых сапог, кожаные полуботинки на весну-осень и полусапожки - на зиму. Удивленным врачам и медсестрам объясняют - в законодательных нормах, утвержденных Министерством труда еще 17 лет назад, предусматривается бесплатная выдача спецодежды, индивидуальных средств защиты, а также - обуви. Вот только сапогами и ботинками специалистов снабжают впервые.

Алла Евдошенко, врач общей практики поликлиники №10: "Нам сказали, на два года. Но обувь очень хорошая, кожаная. Нам кажется, гораздо дольше она прослужит. И если нам дадут новую, то будет по две пары. Нам очень приятно".

Алла Евдошенко - участковый врач. За 30-летний стаж ничего, кроме медицинского халата, бесплатно не получала. На покупку сезонной обуви уходило ползарплаты. Снашивалась она быстро - ведь каждый день приходится выезжать на десятки вызовов.

Светлана Супрун, главный врач поликлиники № 10: "Мы проводили не только хронометраж работы участковых врачей и участковых сестер, но и расстояние, которое они проходят ежедневно".

Трусовский район, который закреплен за этой поликлиникой, один из самых больших в городе - в нем проживает 73 тысячи астраханцев. В среднем за день каждый участковый врач проходит 6-7 километров. Эти цифры и стали поводом для выдачи обуви. Специалист по охране труда разработал даже техническое задание для обувных фабрик.

Вера Воробьева, специалист по охране труда поликлиники №10: "Необходимо было написать не только сезонность обуви, размер, но и высоту каблука, какая толщина подошвы, какое крепление, какой протектор. Указать, какой материал верха, материал подкладки и самое главное - эстетичный вид, ведь наши доктора - это элита, которая должна ходить в достойной обуви".

Сегодня уже закуплены 90 пар обуви для врачей детского и взрослого отделения. До конца лета обуют еще столько же астраханских медиков. А осенью ожидается поступление плащей и одинаковой формы для всего медицинского персонала поликлиники.

Согласно тому же приказу Министерства труда от 1997 года, врачам и среднему медицинскому персоналу полагаются не только обувь и плащи, но и утепленные куртки. Для медиков, работающих в районах Крайнего Севера, предусмотрены унты, тулупы и меховые куртки. Также в зависимости от специальности докторов им полагаются дополнительные защитные средства, очки, галоши, перчатки и многое другое. Так что медики вправе потребовать все это от работодателей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)