Как придумать и продумать свой бизнес: добыча золота, грузоперевозки и аппаратура для ЖКХ

Как противостоять китайскому велопрому, каким образом антитеррористический закон ограничивает грузоперевозчика и какими заказами ростовский "Пьезоэлектрик" снабжен до 2030 года.
Как придумать и продумать свой бизнес: добыча золота, грузоперевозки и аппаратура для ЖКХ
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

Придумывать новые технологии сегодня пытаются в Ростове-на-Дону. Правда, многим концепциям не хватает оригинальности и практичности. Жюри телевизионного конкурса "Стартап года" отметает очередной проект: вроде красиво была изложена концепция женского интернет-журнала, но идея как-то не отдает новизной, а ее автор не учла главного. "Нужно понять, с чего будете зарабатывать деньги! Этого я не увидела у вас!" – отмечает член жюри.

Ростовский деловой телеканал в прямом эфире разыгрывает 500 тысяч рублей: они достанутся начинающему предпринимателю, "генератору" самого интересного и самого прибыльного бизнес-плана. Судьи отметают многочисленные предложения стандартных торговли, услуг и развлечений. Но немедленно проталкивают в финал долгосрочные, на их взгляд, проекты. "У нас в Ростове торговля на максимум развита, сельское хозяйство - второе место, промышленность. Сказать что, чтобы конкурировать на рынке, если есть идеи, это хорошо, 100-процентный вариант, что все получится", – считает председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Пипка.

Финалистов в итоге шестеро: есть неожиданный проект бронирования мест в кафе и ресторанах, есть мысль сразу добывать золото перспективным методом. Егор Карюков готов противостоять китайском велопрому.

Инженер строит электровелосипеды собственной конструкции: пока крутит педали – заряжается аккумулятор, устал гонщик – колеса вращает электромотор. Направление перспективное, но необходимо наладить массовое производство, пока не опомнились конкуренты. Полмиллиона для начала хватит на то, чтобы поднять на ноги местного производителя "эловелов". "Появление крупного межрегионального лидера – это может стать угрозой, он будет давить ценами и рекламой, безусловно", – считает Карюков.

Победитель конкурса, обладатель полумиллионного приза Иван Пластун демонстрировал уже три года работающий бизнес: фирма "Везет всем" – круглосуточный онлайн-аукцион грузоперевозок. Компания играет на понижении цен. "Если вы заказчик, вы добавляете свой груз, это любой груз – диваны, животные, большой квартирный переезд, автомобили , 20 тонн труб – к нам на сайт. Перевозчики из базы сайта торгуются за ваш груз, и за счет этого стоимость перевозки значительно снижается"", – рассказывает учредитель онлайн-сервиса грузоперевозок.

"Везет всем" не загадывает на столь долгосрочную перспективу – до 2030 года, выбраться бы из грядущей в этом году полосы невезения – поправки в контртеррористическое законодательство вводят минимальную сумму анонимного денежного отправления, а клиентура рассчитывается за услуги интернет-переводами. "Большую часть своих финансовых операций я провожу через Интернет, через свою карточку. И если меня в этом ограничат, то я не знаю: будто я печатаю на клавиатуре, и у меня два указательных пальца отрубили: "Ты ж можешь дальше печатать, просто чуть-чуть неудобно". Но зачем?" – не понимает Иван Пластун.

Ростовский завод "Пьезоэлектрик" подстрахован от кризисов государственными заказами: в его цехах собирают датчики давлении и вибрации для судостроения, измерители расхода нефти и газа в трубопроводах, аппаратуру учета воды и отопления для ЖКХ. Чувствительный элемент – пьезокристалл: по такому же физическому принципу когда-то работали проигрыватели грампластинок. "Датчик исключительно прост: он имеет всего пять деталей. Но наукоемкости его хватило на докторскую диссертацию", – объясняет директор завода "Пьезоэлектрик", доктор технических наук Михаил Богуш.

Предприятие базируется в учебном корпусе Южного федерального университета с 1992 года: инженеры и конструкторы пьезоизмерителей преподавали или сейчас преподают в учебном заведении на кафедре приборостроения. В тех экономических условиях ученые выживали физиологически, позже - производство даже несколько потеснило науку. И до 2030 года "Пьезоэлектрик" обеспечен заказами. "Я экономическую сторону контролирую, веду статистику и прекрасно понимаю, что наше предприятие живет вместе со страной. Страна растет, ВВП – мы растем. В стране падает ВВП, и мы падаем", – понимает Богуш.

Завод решает локальные проблемы. Сейчас предприятие в двусмысленном положении: "Пьезоэлектрик", как наукоемкое производство, вправе рассчитывать на существенную госпомощь, например, в виде 80-процентной компенсации стоимости нового оборудования. Однако, по одному закону, квартируя в вузе, завод имеет право выпускать только интеллектуальный продукт, и госорганы уже предъявили предприятию претензии, возможно, "Пьезоэлектрику" придется съехать с территории, занимаемой им два десятилетия.

Государство готово помогать предпринимателям с выделением новой бизнес-площади, но речь идет только об офисах, где не поставить станки и технологическое оборудование.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)