Как растениеводы Колымы решают проблему импортозамещения в условиях вечной мерзлоты?

Как растениеводы Колымы решают проблему импортозамещения в условиях вечной мерзлоты?
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

В Магаданской области фермеры готовятся собрать первый урожай из новых теплиц. Там учли особенности климата и построили парники из материалов с повышенной светопроницаемостью. В планах - полностью решить проблему импортозамещения и обеспечить весь регион отечественными овощами. Репортаж Людмилы Щербаковой.

В этом году выращивать овощи коллектив магаданской компании "Экосфера" пробует по-новому. Грунт в теплицах - магаданский, обогащенный жидким экстрактом биогумуса, для производства которого из Центральной России специально завезли дождевых червей. Теперь магаданский биогумус разливают по бутылкам и продают местным дачникам.

Чтобы решить проблему нехватки солнечного света, здесь построили теплицы из поликарбоната - материала с повышенной светопроницаемостью. Еще одно новшество - теплица на крыше, подальше от холодной земли и ближе к солнцу.

Теплица на крыше - эксперимент магаданских растениеводов. Главное, с чем пришлось столкнуться, - сильные ветра в Магадане. Поэтому строение пришлось серьезно укреплять, чтобы во время очередного циклона оно осталось невредимым.

"Экосфера" - один из участников проекта по созданию в Магадане масштабного тепличного комплекса. Вместе растениеводы планируют решить и проблему вечной мерзлоты.

"Мы завезли специальную пленку. Будем землю укрывать пленкой и потом высаживать культуры. Ну, что даст, соответственно, тепличный эффект, скажем так, земле - она будет лучше прогреваться, будет забиваться сорняк, и, соответственно, не будет испаряться влага. И растение должно более равномерно и интенсивно развиваться", - говорит Сергей Минайчев, директор предприятия "Экосфера".

Растениеводы намерены поэкспериментировать и с видами продукции. Говорят, на Колыме можно вырастить не только огурцы и помидоры.

В теплицах золотодобывающей артели "Кривбасс" - в 500 километрах от Магадана к Северу - созревают даже арбузы. Выращивает их переселенец из Луганска Александр Егоров.

Александр Егоров, растениевод: "У нас котел на каждую теплицу. Их - четыре. Обогревает полностью полы и землю. И, соответственно, стеллажи. Стоят калориферы, которые греют. Создается искусственный микроклимат".

Выращивать свои овощи артели необходимо, говорят золотодобытчики. Везти сюда что-либо из города очень дорого. Выращенной продукции хватает до конца сезона - до начала ноября.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, Россия сможет полностью перейти на отечественные овощи и фрукты через 3-5 лет. Глава Минсельхоза Александр Ткачев после недавнего назначения на эту должность, обозначил цель - страна должна не только обеспечивать себя продуктами, но и продавать излишки на зарубежных рынках.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)