Воскресенье, 16 марта. Крым голосует за то, как жить дальше. В бюллетене два вопроса: войти в состав России или вернуться к Конституции полуострова образца 1992 года?

Как возвращался Крым? Хроника референдума на полуострове 16 марта

Воскресенье, 16 марта. Крым голосует за то, как жить дальше. В бюллетене два вопроса: войти в состав России или вернуться к Конституции полуострова образца 1992 года?

На этой неделе Крым и Севастополь стали частью России. Весь мир следил за принятием этого решения. В большинстве российских городов люди выходили на митинги с просьбой вернуть полуостров под российскую юрисдикцию.

Воскресенье, 16 марта. Крым голосует за то, как жить дальше. В бюллетене два вопроса на трех языках: войти в состав России или вернуться к Конституции полуострова образца 1992 года?

Русскоязычное население, украинцы и крымские татары делают выбор под присмотром более чем 130 наблюдателей. Аналогичная процедура - в соседнем Севастополе. На участки пришло большинство жителей обоих регионов.

"Пришло 81,3% в Крыму, 89,5% - в Севастополе. Всего 82,7 % проголосовали", - рассказал Михаил Малышев, председатель избирательной комиссии Крыма.

Более 96% участников голосования выбрали будущее с Россией. Против - 2,5%, но это уже окончательные итоги. В их ожидании всю ночь на улицах Симферополя праздник.

На сцене - крымские и российские артисты. Предварительные результаты сообщают тут же - на площади стоит монитор. И каждый новый голос за Россию здесь встречают радостным скандированием.

В ответ в России во вторник один за другим города выходят на митинги за Крым. Жители обращаются к власти - нужно поддержать инициативу соседей. На каждой акции - по несколько тысяч горожан. Но самый многочисленный митинг - в Москве, на Васильевском спуске. По данным МВД - 110 тысяч. Здесь ждут решения Кремля. Здесь же на сцене руководители Крыма и Севастополя. Они первыми и поздравляют пришедших с воссоединением.

Решения российских властей о признании итогов референдума на улице ждали и севастопольцы. На каждую реплику Владимира Путина - одобрительный гул. Овации в Георгиевском зале плавно перетекают в овацию на площади. Самая продолжительная из них - в честь подписания договора.

"Мы рады, что возвращаемся в РоссиюЯ счастлива, но буду совсем счастлива, когда я получу российский паспорт", - рассказывают местные жители.

Уже на следующий день представители миграционной службы России организуют выдачу паспортов. Первую партию документов выдавали в торжественной обстановке. Затем процедуру решили упростить, чтобы ускорить - к отделениям ФМС уже выстраиваются очереди. Новое гражданство присваивают автоматически всем жителям проголосовавших регионов.

"С 18 го марта все граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территории Крыма, признаны гражданами России. Государственная граница Крыма на суше стала госграницей РФ", - заявил Сергей Нарышкин, председатель Госдумы.

Одновременно очереди собираются и у местных банкоматов российских банков. Украинские организации не работают - наличных нет. Зато Сбербанк России обслуживает все карты. Больше других переживают пенсионеры. Официальный Киев заявил - электронные счета казначейства в Крыму закрыты, так что пенсий не будет. Из Москвы спешат успокоить - все бюджетные расходы республики берет на себя российская казна. В частности, выплаты пособий по старости не просто гарантированы - их размер будет расти.

"Мы исходим из того, что мы должны выйти в течение переходного периода на уровень пенсий, который будет соответствовать российскому уровню: увеличение пенсий в переходный период в два раза", - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Вслед за этим заявление пришло из министерства обороны. Владимир Путин разрешил сохранять за украинскими военными их воинские звания и профессиональную квалификацию, если они захотят перейти на службу в Вооруженные силы России. Через несколько часов стало известно: десятки военных частей и корабли украинского флота поднимают российский триколор.

Но решающую точку поставили в Москве. Совет Федерации, а чуть раньше и Госдума, единогласно ратицифировали договор между Россией и регионами-участниками референдума. Последним документы подписывает президент. В составе страны - два новых субъекта: республика Крым и город федерального значения Севастополь. А 18 марта теперь - новая памятная дата. Чиновники намерены объявить ее Днем воссоединения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)