Кто в Калининграде все-таки соглашается на работу дворников, какая сейчас там погода и что ожидает город, когда придут настоящие морозы.

В Калининграде недостаток дворников: никто не хочет идти работать за 9 тысяч рублей в месяц

Кто в Калининграде все-таки соглашается на работу дворников, какая сейчас там погода и что ожидает город, когда придут настоящие морозы.

В Калининграде сегодня аномально тепло – 6 градусов выше нуля. Настоящей зимы жители самого западного региона России еще не видели, зато коммунальщикам это в радость. Если пойдет снег, улицы просто некому будет убирать. Горожане не хотят идти работать дворниками за 9 тысяч рублей в месяц.

Пенсионерке Валентине Лунцевич 65. Уже 2,5 года она работает дворником. Взяла в руки метлу, чтобы помогать дочери, которая находится в декрете. Теперь ипотеку они выплачивают вместе. Планирует поработать так еще года два, если позволит здоровье.

«Пенсионеров больше нигде не возьмут. Или дворник, или уборщица, поэтому и пришла. Получается где-то в пределах 19-18 тысяч, но пенсию я отдаю дочери», - рассказала Валентина.

Валентина пробовала устроиться уборщицей в офис, но в теплом месте на такую должность хотят человека помоложе. Поэтому приходится вставать в 4 утра и в любую погоду наводить порядок на своем немаленьком участке.

Таких, как она, в муниципальном предприятии «Чистота» почти полтысячи человек. А по штатному расписанию должно быть вдвое больше. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, руководство предложило им взять второй участок. Пообещали доплатить. Согласились немногие.

«С одной стороны, очень тяжело, потому что зима – очень тяжелое время, потому что все вручную, уборка у нас ручная, у нас же не техника работает, а осенью тоже вот листва как начтет сыпаться, весной цветок сыпется, в общем, круглый год одна работа», - говорит София Иванова, бригадир дворников.

Чтобы минимизировать ручной труд, нужна современная техника. На ее покупку понадобятся дополнительные деньги из бюджета. «Облегчение труда дворника путем приобретения каких-то средств малой механизации, чтобы облегчить именно труд, потому что понятно, что от того, что он там возьмет второй участок, ему проще не станет», - сообщила Светлана Калинина, и.о. директора МУП «Чистота».

Этой зимой городские службы больше других заинтересованы в хорошей погоде. Если начнутся мощные снегопады, желающих работать на улице убавится и дворники уйдут из-за дополнительной нагрузки. Так что аномальное декабрьское тепло пока спасает город.

Похожая ситуация почти во всех регионах России. На рекорд претендует Липецк, где управляющая компания снизила людям зарплату до 2 тысяч 400 рублей. А средняя зарплата дворника по России в этом году – 15 тысяч рублей, если верить статистике. В Москве и Санкт-Петербурге показатель выше. По разным источникам, от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. Правда, журналисты говорят о коррупционных схемах, по которым на руки людям выдают не более 10 тысяч.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)