Калининградская Госавтоинспекция ужесточит наказания для нарушающих ПДД молодоженов

В Калининграде сотрудники ГИБДД всерьез взялись за молодоженов. В инспекции жалуются, что участники свадебных кортежей все чаще не соблюдают правила дорожного движения: выезжают на встречную полосу, не пристегиваются ремнями безопасности и даже садятся за руль пьяными. В результате свадебная процессия обостряет дорожную ситуацию в городе.

Свидетельство о браке и протокол о нарушении ПДД – эти документы молодожены в Калининграде могут теперь получить практически одновременно. Повод для встречи с сотрудником ГИБДД найдется практически у любой свадебной процессии.

Таблички с надписями «Молодожены», «Жених» или «Невеста» вместо номерных знаков очень популярны на свадьбах. Но, похоже, брачующиеся не догадываются, что за подобный «номер» водитель авто может лишиться водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

Выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, нарушение скоростного режима и правил парковки, подача звуковых сигналов без основания – это неполный перечень нарушений, в которых не раз были замечены водители свадебных машин на дорогах Калининграда.

«Из окон постоянно пассажиры вылезают, причем, что называется, полностью. Так как они двигаются колонной, проезжают на запрещающий сигнал светофора. Это обычные транспортные средства, ничем не отличающиеся от других, передвигающихся по улицам города, и подлежат они административной ответственности на общих основаниях», – говорит Денис Стаскевич, заместитель командира отдельного батальона ГИБДД по г. Калининграду.

Полицейские говорят: кортежи, нарушающие правила, опасны для других участников движения. Тем более что нередки случаи, когда за руль свадебной машины водитель садится, уже подняв пару бокалов за счастье молодоженов, считая, что в этот особенный день инспекторы должны не замечать нарушений.

«Алкоголь за рулем – это недопустимо. Нужно лишать прав по закону, со всей строгостью. Высовываться из окон тоже, я считаю, некрасиво, а вот проехать чуть-чуть на красный, чуть-чуть сплошную, чуть-чуть скорость превысить – вот это допустимо», – считает жених Виктор Денисюк.

Однако в ГИБДД твердо решили: теперь к участникам свадебных процессий сотрудники калининградской инспекции предъявляют точно такие же требования, как и к остальным участникам движения. А в ближайшее время инспекторы намерены провести специальный рейд по проверке свадебных кортежей. В ГИБДД уже не советуют, а настоятельно рекомендуют будущим молодоженам, чтобы не испортить себе праздник, постараться соблюдать правила безопасности и культуру поведения.

Если в Калининграде ужесточают контроль для кортежей, которые нарушают правила дорожного движения и громко гудят, то в Москве серьезно взялись за «стреляющие» свадьбы. Штрафы за это правонарушение с августа увеличены по всей России в 20 раз. Молодоженам или их гостям придется выплатить от 40 до 100 тысяч рублей.

В столице таких мер оказалось недостаточно, и сейчас московская полиция приступила к тестированию специальной системы слежения, которая будет не только записывать все звуки, но и поворачиваться в сторону особенно громких, при этом она сможет сразу отправлять сигнал тревоги диспетчеру.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии