Калининградский деревообрабатывающий комплекс «Лесобалт» сокращает персонал

Калининградский деревообрабатывающий комплекс «Лесобалт» сокращает персонал
В лесу под Костромой найдены несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Калининграде крупнейшая деревообрабатывающая компания «Лесобалт» сокращает производство и персонал, передает ОТР.

Причина в том, что правительство отказывает в ежегодных субсидиях. В итоге расходов гораздо больше, чем доходов.

На работу сотрудники Лесобалт в последние дни ходят без энтузиазма. Пошли слухи, что скоро почти весь коллектив руководство может сократить.

Николай Порошкин, диспетчер технологического процесса: «Очень тяжело сейчас найти работу с таким заработком хорошим, как здесь. У всех кредиты есть. У меня ребенок, я плачу алименты, плачу два кредита».

Предприятие занимается деревообработкой. Готовую продукцию - оконный брус, мебельные щиты, каркасы, вагонку - отправляет на экспорт в страны Европы, Израиль и Японию.

Сырье везет в Калининградскую область из Сибири и с севера России. Каждый месяц - почти двести вагонов леса. Чтобы добраться в российский анклав, грузовым поездам нужно пересечь территорию Белоруссии и Литвы. Перевозки по литовской железной дороге обходятся калининградским компаниям в три с половиной раза дороже, чем по России. По Белорусской - в 15 раз. Раньше эту разницу компенсировало российское правительство. С этого года субсидии отменили. Транспортные расходы «Лесобалта» с января выросли на сорок миллионов рублей. Перевозка теперь обходится дороже самого леса.

Александр Орехов, директор деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт»: «Мы должны быть в равных условиях со всеми россиянами, мы не должны дороже платить, государство должно обеспечить равнодоступность всех без исключения жителей России, в данном случае, все предприятия, которые зависят от поставок сырья и отправки в Россию всего готового в Калининградской области».

В похожей ситуации большинство крупных и средних компаний в регионе. Однако на транзит грузов, идущих по России в Калининград, в стране уже несколько лет действуют скидки. Но возросших расходов они не покрывают.

Михаил Тарасов, член комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты: «Ежегодная индексация тарифов по российским железным дорогам, изменения тарифных условий по Литве и Белоруссии негативно сказываются на конкурентоспособности калининградского региона. И на самом деле не помогают те скидки, которые предусмотрены».

В июле региональные производители попросили федеральный Минтранс вернуть субсидии, но им отказали. Потому что получать и отправлять грузы в Калининграде можно морем. От Балтийска до порта Усть-Луга в Ленинградской области ходят два парома. Один из них в ремонте уже четвертый в месяц. И стоят паромные перевозки на 20% дороже, чем по железной дороге.

Руководство «Лесобалта» сейчас активно ищет инвесторов, чтобы перепрофилировать производство и сохранить хотя бы часть коллектива. Чем будет заниматься компания неизвестно. Официально сотрудников о сокращениях пока не уведомляют.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)