В каких условия гастарбайтеров-нелегалов содержат в спеццентре в Гвардейске? Сколько решений о выдворении нелегалов было принято в Калининградской области с начала года? Граждане каких стран чаще всего приезжают на работу в область?

В Калининградской области увеличилось число нелегальных мигрантов

В каких условия гастарбайтеров-нелегалов содержат в спеццентре в Гвардейске? Сколько решений о выдворении нелегалов было принято в Калининградской области с начала года? Граждане каких стран чаще всего приезжают на работу в область?

В Калининградской области сегодня из спеццентра содержания нелегальных мигрантов в Гвардейске выслали на родину группу иностранцев. С начала года за пределы региона - через аэропорт "Храброво" - выдворены уже более 20 гастарбайтеров. Однако их поток не уменьшается.

180 рублей в сутки на питание, боксы на 4 человека без телевизора и интернета. Раз в день можно погулять, покурить, раз в неделю - позвонить родственникам. Есть женский и семейный боксы, медицинский блок и инфекционный изолятор. Но это - не тюрьма, а центр для временного содержания иностранных граждан, которые находились в России незаконно. Первые 40 человек отсюда уже уехали на родину.

"Есть категория, у которых деньги есть и есть родственники - они периодически созваниваются - или знакомые, которые покупают билет для того, чтобы гражданин просто быстрее выехал с территории Калининградской области за пределы России", - рассказал Андрей Сорокин, начальник специального учреждения временного содержания иностранных граждан.

Анатолий Чобаль из Украины живет в центре уже месяц. Говорит - полгода проработал на стройке в Калининграде на законных основаниях. А потом потерял паспорт. На родине его ждут жена и дети. Ради них, рассказывает Анатолий, и поехал на заработки в столицу.

"Работа есть, только семью прокормить тяжеловато", - рассказал Анатолий Чобаль, нелегальный мигрант.

Выдворять нелегала из страны или нет - решает суд. С начала года в Калининградской области приняли почти 200 решений о выдворении. По словам сотрудников миграционной службы, если бы не открытие центра, содержать нелегальных мигрантов перед отправкой домой было бы просто негде.

"Таких иностранных граждан за прошлый год нами было выявлено 1110 человек, но в прошлом году центр еще не работал, поэтому нам было работать очень тяжело", - заявил Николай Красиков, начальник отдела иммиграционного контроль УФМС России по Калининградской области.

Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. За год в регион въезжают около 17 тысяч гастарбайтеров. Большинство из них едут на заработки, получают разрешения и патенты на работу. Нелегалами, как правило, становятся уволенные работники, либо те, кто приехал наудачу, не зная заранее, где будет трудиться. После выдворения въезд в Россию для мигрантов будет закрыт на 5 лет.

Сейчас в Калининградской области, по оценкам экспертов, находятся до 25 тысяч незаконных трудовых мигрантов. И уже через три года эта цифра может вырасти в три раза. Региональное управление федеральной миграционной службы приводит статистику - 80% калининградских нелегалов - граждане Узбекистана.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)