Камчатские рыбаки вышли в море для добычи лосося

Местные жители всегда ждут путину с нетерпением — рыбообрабатывающая отрасль одна из основных в крае. В одном только Усть-Камчатске на рыбзаводе трудятся более тысячи человек. Для некоторых — это единственный источник дохода. По словам рыбаков, этот сезон обещает быть удачным — хорошая погода позволила установить сети заранее и добыча лосося началась уже через несколько часов после старта путины. Нередки случаи, когда люди специально приезжают в регион во время путины на заработки. 

Евгений Брытков, рыбообработчик: "Приехал я в эту отрасль первый раз. Работаю здесь на первом этапе, рублю головы. Первоначально как бы пока легко, дальше, наверное, будет сложнее, но для этого я и приехал, чтобы работать и зарабатывать".

Владимир Галицын, Министр рыбного хозяйства Камчатского края: Предстоит поймать почти 80 тысяч тонн горбуши. Первыми у нас начинают рыбачить рыбаки Усть-Камчатского района — там предстоит выловить почти 800 тонн чавычи, и порядка 14 тысяч тонн нерки, не считая остальных видов тихоокеанских лососей.

Прогнозы по добыче этого года — около двухсот тысяч тонн тихоокеанских лососей. В прошлом году этот показатель составил 230 тысяч тонн. Часть обработанной рыбы обычно в свежем виде доставляют в Петропавловск-Камчатский и соседние города. Остальной товар замораживают и отправляют на продажу и переработку в другие регионы страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии