Камчатские власти выступают за полный запрет на дрифтерный лов лососевых. Но соседний Сахалин – против

В Петропавловске-Камчатском депутаты и чиновники сегодня просят федеральные власти запретить дрифтерный промысел. На общественных слушаниях с ними согласились и жители региона. Сейчас организаторы этих собраний готовят материалы для Государственной экологической экспертизы, которая и должна оценить, насколько опасен для популяции лососевых рыб такой вид ловли.

В ячейках дрифтерных сетей рыба сразу запутывается накрепко. Снасти растягивают под водой далеко от берега на путях миграции лососей. 70% улова составляют: кижуч, кета, чавыча и горбуша, но их рыболовы обычно выбрасывают за борт. Дрифтерным способом добывают в основном лососевую нерку - за нее дают хорошую цену на японском рынке. Правда, после таких сетей и она не всегда подходит для продажи.

"Это рыба со следами дели, рваными ранами на теле, которая не является первосортной. А согласно контрактам, которые заключены между японскими фирмами и отечественными нашими добытчиками, может идти на рынок только первосортная рыба, то есть выбрасывается и эта нерка", - рассказывает Сергей Вахрин, президент Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей вместе".

О запрете дрифтерного промысла давно спорят Камчатский край и Сахалин. Сахалинские предприятия ловят нерку дрифтерным способом - ее миграционные пути к берегам острова практически не подходят. На Камчатке, где нерка традиционно восстанавливает популяцию, ведут прибрежный лов. Однако, говорят камчатские рыбаки, из-за растянутых на сотни километров сетей лосось просто не может подходить к берегу. Убытки, по словам рыбопромышленников полуострова, составляют около 5 миллиардов рублей в каждом сезоне.

Борис Ивченко, заместитель начальника службы промышленного рыболовства рыболовецкого Колхоза имени В.И.Ленина: "Если это будет продолжаться, то предприятия разорятся, и многие - не десятки, не сотни, а тысячи людей - останутся без работы".

Камчатские рыбаки не раз обращались за помощью к региональным властям, а те - к властям федеральным. В Госдуму даже был внесен законопроект о полном запрете дрифтерного лова в стране. Однако, пока обсуждения ни к чему не привели.

Валерий Раенко, председатель Законодательного собрания Камчатского края: "Очень уж ряд заинтересованных лиц заинтересован в том, чтобы опять затянуть этот вопрос, создать дополнительные комиссии, почему мы и прибегли к такой форме, как направление шифр-телеграммы непосредственно президенту РФ и председателю правительства".

С проблемой дрифтерного лова камчатские рыбопромышленники сталкивались трижды: первый раз - полвека назад. Тогда на полуострове разорились десятки предприятий и прибрежных сел. Последний лососевый кризис случился на полуострове шесть лет назад. Сейчас из-за любителей дрифтерного лова пострадать могут двадцать тысяч рыбаков на Камчатке.

Сахалинская область с соседями не согласна и выступает против запрета дрифтерного промысла. Власти этого региона ссылаются на других экспертов, которые утверждают, что на долю дрифтеров в России приходится не более 5% от общего улова тихоокеанских лососей. Поэтому такой промысел якобы не может представлять серьезной угрозы для популяции рыб и для экологии.

Главный аргумент защитников дрифтерного лова - экономический. По их словам, для создания одного рабочего места на предприятиях, которые занимаются прибрежным ловом, необходим улов в 56 тонн рыбы. В дрифтерном промысле эта цифра почти в 2,5 раза меньше.

Налоговые поступления от одного рыбака в Камчатском крае составляют 130 тысяч рублей в год. Каждый дрифтер Сахалинской области ежегодно приносит казне в 2,5 раза больше. При этом бюджет Северо-Курильского района Сахалина на 70% зависит от дрифтерного лова. Запрет этого вида промысла станет для жителей островов экономической катастрофой. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)