Камчатские водители выступили против сокращения количества перевозчиков

Сегодня в Петропавловске-Камчатском около 100 водителей вышли на пикет к городской администрации. Индивидуальные предприниматели требуют провести конкурс перевозчиков по старым правилам. По новым до участия допускают только тех, у кого большой автопарк, а такой есть меньше, чем у половины водителей. Остальные уверены: они останутся без работы.

К дверям городской администрации было не протолкнуться. Почти сотня людей пришли выразить недовольство из-за решения властей сократить число пассажирских перевозчиков в Петропавловске-Камчатском. Индивидуальные предприниматели боятся, что после проведения конкурса на закрепление маршрутов останутся без работы. Уже с 1 января в городе вместо 400 перевозчиков останутся лишь 270.

«Мы все индивидуальные предприниматели, взяли автобусы в кредит, то есть мы сейчас оплачиваем кредиты, а как у нас сейчас работу забирают с первого числа. Мы никак не можем ни платить кредиты, ничего», - говорит индивидуальный предприниматель Виталий Домин.

Камнем преткновения стали условия конкурса. По одному из критериев, перевозчик должен иметь не меньше шести автобусов. У большинства – только один. На нем предприниматели, как правило, и работают сами у себя водителями.

«Позиция профсоюзов – однозначно поддержать участников пикета, чтобы люди не потеряли работу, чтобы сохранили свои места рабочие, чтобы их семьи не стали нищими. Я боюсь, что наша власть не услышит и сделает все, чтобы не изменить условия», - заявил Олег Федоров, председатель камчатской краевой организации профсоюзов работников транспорта.

Предприниматели подали жалобу в администрацию, но официального ответа так и не получили. Чиновники, со своей стороны, винят во всем самих транспортников: они альтернативные условия проведения конкурса не предложили, заявки на участие не подали, а вышли сразу на пикет. Необходимость же отбора перевозчиков, по мнению властей, очевидна.

«На сегодняшний день мы должны организовать их действия по расписанию, потому что здесь затрагиваются интересы пассажиров, их безопасность, их своевременный подход транспортного средства, для того чтобы перевозить пассажиров. Инициатором изменений были, конечно же, наши граждане, горожане, которые устали от некачественных, недобросовестных подрядчиков, которые выполняют перевозки на сегодняшний день», - пояснил Алексей Алексеев, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

После пикета глава администрации и предприниматели договорились о создании согласительной комиссии, в которую войдут представители организаций, выигравших конкурс, и неорганизованные перевозчики. Встреча назначена на середину января. Тогда и решится вопрос о дальнейшей деятельности частников.

Российские власти последние 4 года пытаются навести порядок на дорогах страны. В 2009 году федеральное правительство приравняло маршрутные такси к городскому транспорту. На практике это означало, что ездить они должны по расписанию, их водители обязаны заранее объявлять остановки и не принимать деньги на ходу. В реальности этот набор требований почти не соблюдают, говорят инспекторы. 

Комментарии