Владимир Горбенко
Горбенко заявил, что посчитал себя свободным от каких-либо ограничений

Капитан судна «Норд» рассказал, как он покинул Украину

Владимир Горбенко

Владимир Горбенко
РИА Новости

Владимир Горбенко, капитан судна «Норд», задержанного украинской стороной 26 марта 2018 года, рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда – Крым» об обстоятельствах пребывания под арестом и своего возвращения домой.

Владимир Горбенко подтвердил, что разрешение на вылов рыбы было оформлено экипажу в Ростове и лов проходил без каких-либо нарушений правил. Капитан «Норда» рассказал, что в один из первых дней после задержания судно посетил украинский рыбинспектор, подтвердивший, что нарушений в вылове тюльки не выявлено. Но через несколько дней это решение было аннулировано. После предъявления обвинений в незаконном рыбном промысле и «незаконном пересечении границы оккупированной территории» Горбенко был помещен в изолятор временного содержания в Херсоне.

Горбенко утверждает, что в ходе многомесячного разбирательства ему предлагали сделать украинский паспорт, с которым он, якобы, без проблем мог вернуться в Крым. Но капитан отказывался от предложения, ссылаясь на то, что имеет российское гражданство. О своем решении вернуться в Крым Владимир Горбенко рассказывает так: «На суды я ходил, не скрывался, но заседания постоянно переносили. Запреты на выезд сняты, следствие окончено. Читаю в украинских СМИ: «Горбенко не держим, пускай уезжает». Я взял российский паспорт – и спокойно уехал домой».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников

Комментарии