Траулер был задержан за то, что занимался незаконной рыбной ловлей в водах Сенегала у границы с Гвинеей-Бисау

Капитан задержанного российского судна направил протест властям Сенегала

Траулер был задержан за то, что занимался незаконной рыбной ловлей в водах Сенегала у границы с Гвинеей-Бисау

Капитан российского траулера «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными, заявил протест правительству Сенегала, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева. Капитан судна Вадим Манторов, описав действия военных, направил документ министру рыболовства Сенегала Гайдару эль-Али.

В Росрыболовстве объяснили, что министр рыболовства Сенегала требует конфискации улова траулера и промышленного вооружения, хотя власти Сенегала до сих не предъявили официальных претензий к траулеру. По словам Савельева, задержание судна является «элементом жесткой конкурентной борьбы за рыбные ресурсы».

Судно было задержано за то незаконную рыбную ловлю в водах Сенегала у границы с Гвинеей-Бисау. Министр рыболовства Сенегала Гайдар эль-Али подтвердил, что траулер имел лицензию на рыбный промысел только в водах Гвинеи-Бисау. Гайдар эль-Али добавил, что «Олег Найденов» ранее был замечен за нелегальным промыслом.

Ранее капитан траулера Вадим Манторов рассказал, что при задержании судна сенегальские военные применили к экипажу силу, угрожая им. В ходе действий военных пострадала буфетчица, у которой сейчас – «подозрение на перелом руки». Кроме того, военные запретили экипажу использовать судовую связь, а при попытке одного из членов команды объявить тревогу приставили ему к голове автомат.

Российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано в субботу в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау. 20 сенегальских военнослужащих на двух кораблях высадились на траулере и потребовали проследовать за ними на их корабль, а после отказа капитана надели на него наручники. На борту «Олега Найденова» находятся около 60 русских членов экипажа и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В настоящее время судно движется в Дакар. Им управляет Манторов под присмотром сенегальских военных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)