Капля в море. Эксперты рассказали, сколько человек может выйти по амнистии в честь 20-летия Конституции на свободу

Сколько россиян сейчас сидят в тюрьме, какая партия в четыре раза сократила предложенное количество амнистированных и какую амнистию называют «единственной и великой».
Капля в море. Эксперты рассказали, сколько человек может выйти по амнистии в честь 20-летия Конституции на свободу
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум

На этой неделе возможность досрочно освободиться получили тысячи подследственных и осужденных: президент объявил амнистию. Депутаты приняли ее максимально быстро, впрочем, как и все законопроекты, приходящие из Кремля.

В четверг текст закона опубликовала «Российская газета», и с этого момента амнистия вступила в силу. Депутаты обещали, что амнистия будет массовой. Правда, ее масштаб уменьшился уже при обсуждении в кабинетах парламента.

В ЛДПР предлагали освободить 100 тысяч человек, но «Единая Россия» согласилась только на 25, хотя правозащитники не верят и этим цифрам. «Эта амнистия, конечно, не является широкой, и число лиц, которые, могут быть освобождены по этой амнистии, оно понятно и посчитано, это где-то около тысячи человек», – считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова.

Тысяча человек – это капля в море. Сейчас, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в России сидят в тюрьмах 680 тысяч человек. Еще 460 тысяч находятся под домашним арестом либо на исправительных работах. Из этого миллиона на досрочное освобождение могут рассчитывать пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, матери малолетних детей, несовершеннолетние, чернобыльцы и ветераны Великой отечественной войны. Это при условии, что они осуждены впервые, а назначенный срок лишения свободы не превышает пяти лет.

В документе также подробно прописано, кого на свободу не выпустят. «Эти люди не выйдут на свободу: тяжкие и особо тяжкие составы – это убийство, это педофилия, это терроризим и так далее. Соответсвенно, сюда же относятся экономические составы, постольку поскольку в этом году мы экономическую амнистию проводили», – поясняет депутат «ЕдинойРоссии» Павел Крашенинников.

Что такое амнистия, знает не понаслышке Сергей Колосовский. Сейчас он известный екатеринбургский адвокат, а в прошлом – милиционер. Его обвинили в превышении власти с применением насилия. Пока шло расследование, Колосовский полтора месяца провел в СИЗО. Свердловский областной суд вынес приговор – 2,5 года лишения свободы. И сразу же Сергей попал под амнистию 2000 года, которую называет великой и единственной. «Эта амнистия была очень хитрой: в первоначальном варианте она не предполагала исключений, освобождались от наказания все участники боевых действий и локальных конфликтов всего на свете и, по сути, вышли все», – вспоминает адвокат Сергей Колосовский.

Все – это участники передела собственности в 90-х годах. Через пару месяцев власти внесли изменения в амнистию сузили ее рамки. Но кого надо было выпустить – выпустили, не то что сейчас: выйдут только единицы, говорит Колосовский. Но и такие амнистии, по его словам, нужны. Ведь они тоже освобождают людей от наказания, пусть даже далеко не всех.

Материал по теме: Леонид Головко: 35% амнистированных становятся рецидивистами

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)