"Карлсон" - гроза сосулек. Питерские школьники создали робота, умеющего сбивать сосульки с крыш

"Карлсон" - гроза сосулек. Питерские школьники создали робота, умеющего сбивать сосульки с крыш
Венеция затоплена на 80%
Поезда по маршруту Москва-Севастополь запустят следующей весной
Власти Бийска сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными

В Петербурге школьники-изобретатели предложили коммунальщикам помощь в борьбе с сосульками. Старшеклассники предлагают сбивать их с крыш при помощи роботов собственного производства. Подростки изучили устройство кровли всех зданий в центре города и даже предусмотрели систему безопасности для пешеходов.

Вместо реального дома - плакат на стене. Сосульки тоже не настоящие - пластмассовые. Зато к созданию робота трое восьмиклассников из физико-математического лицея подошли серьезно - изучили особенности крыш в центре Петербурга и оценили возможности своего изобретения.

Егор Фесенко, победитель Всемирной олимпиады робототехники-2013: "Мы решили узнать, насколько много таких крыш в центре города, на которых мы сможем работать - их больше пяти тысяч. То есть почти весь центр города мы сможем обслуживать, если роботов будет достаточно".

Роботов, которые могут сбивать сосульки с крыш - два. Один – "Карлсон" - размещается на крыше. Он отыскивает сосульки и отделяет их от поверхности.

Артем Егоров, победитель Всемирной олимпиады робототехники-2013: "Датчик у нас в разложенном состоянии, двигаемся мы и замечаем сосульку. Мы подъезжаем и осторожно, закрывая манипулятор, отрываем ее. Потом раскрываем манипулятор и скидываем в нижнего робота".

Во время первых опытов срезанные "Карлсоном" сосульки конструкторы ловили сами - руками. Теперь это делает второй робот – "Малыш", передвижной контейнер на колесах. Синхронность движений обеих машин обеспечивает система bluetooth. В целях безопасности, посторонних в зоне ликвидации сосулек отслеживает видеокамера.

Александр Семенов, победитель Всемирной олимпиады робототехники-2013: "Вот, как видите, белые круги свидетельствуют о том, что там находится опасность, и мы должны отсылать сообщение роботам о том, что нужно приостановить работу. Вот, сейчас нога уберется, это некоторый объект, и все - ситуация стабилизировалась, и они продолжают свою работу".

Юные изобретатели говорят - их разработка пока заинтересовала специалистов только в качестве игрушки. Ни одного предложения по серийному производству разработчики не получили. В петербургском НИИ робототехники и кибернетики подсчитали: чтобы создать один опытный образец, нужно не менее двух лет и около трехсот миллионов рублей. Однако, создатели роботов не отчаиваются.

Игорь Лосницкий, руководитель творческой лаборатории робототехники лицея №239: "Роботы наступают, роботы занимают все больше и больше места в нашей жизни. От этого никуда не уйти, это хорошо. Мы будем больше отдыхать, роботы будут работать - так и должно быть".

Единственное, что волнует изобретателей - повышенный интерес к их разработке со стороны иностранцев. На Всемирной олимпиаде робототехники, которая прошла в Индонезии в конце прошлого года, "Карлсоном" и "Малышом" серьезно интересовались участники из Дании, Норвегии и Германии. А получением патента на свое изобретение петербургские школьники пока не озадачились.

Команда юных изобретателей уже завоевала первое место на Всемирной Олимпиаде роботов в Индонезии. Их работами заинтересовались преподаватели ВУЗов. Талантливых старшеклассников уже готовы принять несколько лучших учебных заведений страны.

А молодые - уже состоявшиеся - ученые ежегодно удостаиваются госпремий. Сегодня в Кремле награды за вклад в развитие науки и инноваций будут вручены пятерым выдающимся исследователям и изобретателям. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)