Катком по грядкам. В Екатеринбурге почти 200 садовых участков закатают в асфальт - из-за новой объездной дороги

Катком по грядкам. В Екатеринбурге почти 200 садовых участков закатают в асфальт - из-за новой объездной дороги
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Вокруг Екатеринбурга полным ходом идет строительство шестиполосной трассы. Новый участок дороги разделит пополам садовые товарищества. Часть дворов закатают в асфальт. Другим придется привыкать к шуму и выхлопным газам.

У Александры Крупининой все грядки в цветах. Сажать помидоры, огурцы и картофель пенсионерка не стала. Но ее посадки вместе с садовым домиком скоро будут уничтожены. Здесь пройдет часть автомобильной объездной дороги.

Александра Крупинина, житель Екатеринбурга: "Очень жалко, мне сейчас уже сад не купить. Я бы еще года два, до смерти пожила бы здесь. Сейчас я уже сад не покупаю - они вон какие дорогие!".

Дачный домик, баню, сарай и 6 соток оценили в 900 тысяч рублей. Компенсацию выплатили, но найти за такие деньги новый садовый участок недалеко от города невозможно. Всего для строительства нового участка объездной дороги вокруг Екатеринбурга по постановлению правительства изъято 177 земельных участков.

Автомобильная дорога разобьет это садовое товарищество на две части. Вот эти дома пойдут под снос, на их месте появится шестиполосная трасса, а эти дачные участки останутся. Правда, непонятно, кому повезло больше. Ведь этим домам придется соседствовать с оживленной магистралью.

Дорога пройдет в трехстах метрах от дома Екатерины Подкорытовой. Сейчас садоводы думают, как обезопасить урожай, который будет расти почти на обочине ЕКАДа.

Екатерина Подкорытова, председатель садоводческого товарищества: "Мы требуем, чтобы они нам поставили пылешумоулавливатели, чтобы не так было шумно. Тем более, они говорят, что дорога будет шестиполосная, интенсивное будет движение… Не знаю, как это все будет".

Бросать свои хозяйства садоводы не хотят. А юристы советуют: если автомобильная пыль занесет все грядки, обращаться в суд и, как соседям, требовать компенсации.

Владимир Винницкий, юрист: "Если нормальное проживание будет невозможно в силу нарушений, то возникнет вопрос и в отношении компенсации тем собственникам участка, которые лишаются возможности их полноценного пользования".

Компенсация за землю в этих садовых товариществах колеблется от 370 тысяч до полутора миллиона рублей. Учитывается место участка, постройки, насаждения и какой доход они приносят садоводу. Потребуется ли компенсация владельцам, дома которых не будут снесены, станет известно через несколько дней. Строительство автодороги уже вплотную подошло к коллективным садам.

Самое масштабное за последнее время принудительное переселение жителей происходило в течение нескольких лет в Сочи. Строительство дороги и олимпийских объектов затронуло интересы около 3 тысяч человек и обошлось бюджету почти в 10 миллиардов рублей. В результате вдоль новой автомагистрали в Адлере некоторые дома стоят буквально в двух метрах от дороги. Но по закону расстояние от края трассы до жилой застройки должно быть не менее 25 метров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)