Каждый третий челябинец не оплачивает общедомовые нужды. Долг за услуги ЖКХ по области - 6 млрд рублей

В Челябинске жители отказываются платить за общедомовые нужды, а некоторые ремонтные работы проводят за собственный счет. Такие решения челябинцы принимают на собраниях собственников жилья.

"Вот сейчас отопление включат, а мы завтра на работу уйдем… А я боюсь, потому что рванет обязательно", - опасаются жильцы.

Их опасения не беспочвенны: в доме уже рушились перекрытия, в подвале - по колено воды. А бойлер пришлось устанавливать на собственные деньги. Хотя управляющая компания ежемесячно включает в коммунальные квитанции графу оплаты за общедомовые нужды. И на собранные средства обязана устранять неполадки.

Александр Комиссаров, житель Челябинска: "С 84 года, когда мне исполнилось три года, вот с того момента по сегодняшний день у нас ремонтов - ни текущих, ни капитальных не производилось. Поэтому мы решили с жильцами на общем собрании отказаться платить за ремонт и обслуживание".

Оплату общедомовых нужд в Челябинске сегодня игнорирует каждый третий горожанин. Люди говорят, что не имеют возможности проконтролировать, правильно ли расходуются собранные с них деньги - в среднем 500 рублей в месяц с каждой квартиры.

Елена Гарина, председатель совета многоквартирного дома: "Мы считаем, что сметы раздутые, когда нам ремонтируют, когда нам устанавливают насос электрический за 13 тысяч, а вся смета выходит в 45 тысяч. Мы не согласны с этим".

В управляющих компаниях отвечают, что практически все расходы производятся только по согласованию с советом жильцов. А документы по распределению денег за общедомовые нужды - всегда в открытом доступе. Качество же и сроки работ зависят от вовремя сданных жильцами денег.

Сергей Широков, руководитель управляющей компании: "Например, дом собирает десять тысяч, шесть тысяч остается у нас, а четыре тысячи на счету у жителей дома. На шесть тысяч у нас зарплата, налоги, а четыре тысячи - это на доме, то есть на месяц. На них надо будет что-то сделать".

Но в доме по проспекту Победы с доводами управляющей компании не согласились, и оплачивать дорогостоящий насос по графе "Общедомовые нужды" отказались. Тем более, что сейчас неплательщику грозят лишь небольшие пени. И то - только в случае проигранного суда. Однако, уже в скором времени эта ситуация изменится.

Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области: "У нас с 1 января вводится система штрафов. И эти штрафы будут распространяться на недобросовестных плательщиков за жилищные и коммунальные услуги".

Суммы штрафов пока обсуждаются в Государственной Думе - закон всероссийский. Но уже известно, что они будут зависеть от срока просрочки платежей. По прогнозам законодателей, это поможет снизить количество должников, в том числе и по оплате за общедомовые нужды. Но жители Челябинска уже сейчас сомневаются в том, что эти меры повлияют на качество работы управляющих компаний.

В Челябинской области долг жителей перед коммунальными службами сегодня составляет около 6 миллиардов рублей. Большая часть недоплаченных средств - за "общедомовые нужды". В России же общая задолженность населения за услуги ЖКХ, по итогам первого полугодия, составила более 900 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)