Кемеровского шахтера отказываются признавать нетрудоспособным

Кемеровского шахтера отказываются признавать нетрудоспособным
Бельгийская полиция отказалась арестовывать экс-премьера Каталонии
ФАС опубликовала решение по делу о петербургском «снежном картеле»
Севастопольские медики получат компенсацию за аренду квартир
В Кузбассе открылись новые фельдшерско-акушерские пункты
Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину
Новости, 18.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год

В Кемеровской области власти города Прокопьевск отказываются признавать шахтера Александра Шихова нетрудоспособным. В августе 2010 года горнорабочий получил травмы в забое. Как утверждает Шихов, врачи умышленно назвали повреждения бытовыми, а не производственными и скрыли степень их тяжести. Мать Шихова добилась независимой медицинской экспертизы. На ее основании суд вынес вердикт: шахтер должен получить степень инвалидности.

Но это решение осталось на бумаге. Прокопьевские врачи некоторое время продлевали Шихову больничный, а затем признали его здоровым. Руководство шахты потребовало, чтобы он вышел на работу. Рабочий отказался, и был уволен за прогулы. Теперь он живет на пенсию матери – 9 тысяч рублей. Шихов убежден: местные врачи действуют по указке владельцев шахты. «Я знаю, что шахта со всеми врачами договорена. Приезжаешь, они тебе – хоть чё, и врачи наши также. Отказывают во всем», – рассказывает шахтер.

Вера Шихова – мать шахтера – безуспешно обращалась в инспекцию по труду и прокуратуру разных уровней. А затем отправилась искать управу на прокопьевских чиновников в Москву. С 17 июня она пикетирует администрацию президента России. Живет тут же, в палатке. «Все нарушения были дублированы на президента, на имя президента. Но со стороны президента никаких положительных реакций по проведению контроля и защиты не было осуществлено», – сетует женщина.

Несмотря на пример Александра Шихова, обращение в суд остается самым эффективным способом отстоять свои права в конфликте с работодателем. В прошлом году в России суды рассмотрели 740 тысяч индивидуальных трудовых споров. И, как утверждает официальная статистика, удовлетворили более 90% требований граждан. Роструд же подсчитал, что примерно 70% работодателей нарушают Трудовой кодекс из-за незнания законов.

«Наверно, почти половина работающих в России реально трудовым кодексом не защищены. Он у нас мощный. Я могу сказать так, если человек обращается в суд по трудовым отношениям, он почти наверняка выигрывает. Есть статистика. Но работающие на малых предприятиях, в малом бизнесе, вообще во многих отраслях практически никогда не пользуются трудовым кодексом. Говорят, забудьте про него. Продавщица в ларьке – она не читала, ее работодатель не читал трудовой кодекс. И там его в принципе нет. Получается, есть красивая бумага, а она не работает», – объясняет профессор РЭУ им. Плеханова Александр Починок.

За свои права можно бороться и всем коллективом. Как подсчитал Центр социально-трудовых прав, количество разнообразных акций трудящихся в последние три года постепенно растет. Речь идет о таких формах протеста, как митинги, пикеты, блокирование проходной. А вот полномасштабные забастовки у наших сограждан не в чести. В прошлом году их было всего шесть, в 2011-м – две, а в 2010-м – ни одной. Происходят они, как правило, на успешных и рентабельных предприятиях. А не в моногородах, где от выживания завода или шахты зависит напрямую жизнь людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Обязать Филиал 12 г. Прокопьевска Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» на основании заключения Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» № 8 от 11.10.2011 г. принять решение об установлении Шихову ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ г.р., 40% (сорок процентов) утраты профессиональной трудоспособности в связи с полученной травмой на производстве от 01.08.2010 г., с 26.01.2011 г. сроком на 1 (один) год, до 02.02.2011 г., а также, в установленном законом порядке решить вопрос об установлении группы инвалидности, определении степени ограничения способности к трудовой деятельности в отношении Шихова А.М.
сколько ж вам заплатили, пенсионеры и тунеядцы!?)