Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Кетовая путина. В Хабаровском крае рыбаков обязали вести журнал улова – "забывчивым" грозит штраф

У хабаровских рыбаков сегодня началась горячая пора - кета пошла в реки на нерест из Охотского моря. Представителям коренных народов рыбу разрешается вылавливать бесплатно, а вот остальным для этого необходимо покупать лицензии. Правда, рыбалкой по закону занимаются не все.

На побережье Татарского пролива самое долгожданное время в году - путина. Кета пошла на нерест, поэтому в реках и речушках, в морских бухтах, местные жители сейчас устанавливают сети.

Закон не запрещает сети, использовать можно разные орудия лова. Главное - выловить не больше, чем указано в специальной путевке. Ее обязан купить каждый рыболов.

Игорь Заикин, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району: "Один экземпляр кеты будет стоить 70 рублей. Сколько оплатил - такой объем вылова и можно произвести".

Льготы имеют только представители коренных малочисленных народов. На побережье Татарского пролива таких насчитывается всего около трехсот человек. Им разрешено ловить по двадцать пять килограммов на каждого. Кета - рыба крупная, получается где-то хвостов по десять.

Каждый на рыбалке должен вести особый журнал и записывать, когда и сколько поймал. Но удивительным образом у многих нет с собой авторучек - журналы не ведут.

В первый же час рейда изымают две нелегальные сети у браконьеров. Рыбу они поймать либо еще не успели, либо уже отнесли в ближайшее село. Мировой судья вынесет решение и наложит штраф - от 2 до 5 тысяч рублей за каждую сеть.

Кета на побережье Татарского пролива будет идти до середины сентября. День на день не приходится. Иногда большие косяки заходят в реки, иногда можно весь день просидеть с пустой сетью.

По данным Росрыболовства, на этот год рекомендованный объем добычи лосося на Дальнем Востоке - более 350 тысяч тонн. Это на 12% больше, чем в прошлом году. При этом с учетом последующих корректировок в 2013 фактически было выловлено почти 400 тонн рыбы.

В этом году рекомендованный вылов горбуши - почти 200 тысяч тонн, кеты - 111 тысяч, нерки - 38 тысяч тонн. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
36 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи