Киев отказался считать нарушением закона мораторий на выплату внешнего долга

Киев не отказался от трех миллиардов долларов долга перед Москвой, наложен лишь мораторий на его выплату, пишет "Интерфакс" со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу.

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий это одно, а отказаться вообще от решения данного вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство - ИФ)", - заявил Кулеба в эфире "5 канала".

По словам дипломата, решение киевских властей наложить мораторий на выплату денег России "принято, учитывая ряд объективных обстоятельств, в частности национальных интересов Украины, а также природу этого долга. А природа долга довольно специфическая - все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года".

"Поэтому это не классический долг", - подчеркнул посол.

Комментируя отдельные заявления о необходимости разрыва Киевом дипломатических отношений с Москвой, Кулеба заявил, что данный вопрос не стоит в порядке дня.

"Мне кажется, что в этой дискуссии нужно ответить самому себе на один важный вопрос: нам нужен символический акт или нам нужно полезное действие от разрыва дипотношений? Вот если мы на этот вопрос ответим, то ясности станет намного больше. Мне кажется, что большинство адвокатов этого решения смотрят на него как раз с точки зрения символичности", - считает представитель украинского МИД.

"Я считаю, что к этому вопросу надо подходить рационально и прагматично. Что называется - держать этот патрон в кармане, но дипломатический выстрел надо делать вовремя", - резюмировал дипломат.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)