Киевский суд запретил проводить митинги в центре города до 7 января

На Украине киевский суд сегодня огласил решение по иску мэрии, которая просила запретить массовые акции в центре столицы вплоть до 7 января. Митинги, якобы, мешают коммунальным службам устанавливать на площадях новогодние елки. По  решению суда, суд запретил проводить митинги на Майдане Независимости, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года.

Одна из таких акций в эти минуты проходит на Михайловской площади. Именно сюда сутки назад переместились сторонники ассоциации Украины с ЕС после того, как милиция силой вытеснила их с площади Независимости. Как утверждает украинская оппозиция, в Киев из Львовской области едут около десяти тысяч человек. Они примут участие в «народном вече». Оно должно начаться в полдень. Организаторы митинга не скрывают своих намерений пройти маршем по центру Киева  и вновь занять площадь Независимости.

Арсений Яценюк: «У нас есть четкие требования. Премьера Азарова - в отставку, министра внутренних дел Захарченко - в отставку. И до тех пор, пока это не будет выполнено, мы не разойдемся. Главный виновник - президент Виктор Янукович - должен покинуть свой пост. Наше требование - досрочные президентские и парламентские выборы».

Президент Янукович в субботу приказал расследовать действия милиции при разгоне митинга на Майдане. В результате спецоперации пострадали 35 человек. Оппозиционно настроенные хакеры в ответ этой ночью атаковали сайт украинского МВД. Массовые выступления на Украине начались в конце прошлой недели, когда правительство приостановило подготовку соглашения об ассоциации страны с ЕС. Власти сочли документ невыгодным для экономики Украины.

Комментарии