Кино на больничной койке. Пациенты детской клинической больницы снимают комедию о себе

Кино на больничной койке. Пациенты детской клинической больницы снимают комедию о себе
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В Москве пациенты Российской детской клинической больницы снимают кино, не выходя из отделения. В перерывах между процедурами дети пишут сценарий, репетируют роли и работают помощниками режиссера.

Сегодня только третий день съемок, а Ася чувствует себя в роли хлопушки, как рыба в воде. Зазывать девочку на съемочную площадку не нужно – как только режиссер объявляет полную боевую готовность, Ася тут как тут. Как помощник режиссера, она уже может давать профессиональные советы начинающим коллегам.

"Помощник режиссера – это ответственная работа. Надо быть все время на чеку, помогать и не упускать время", – говорит Ася Шугушева.

Вместе с Асей на съемках 20-минутной комедии "В поисках друга" трудится большинство пациентов из отделения иммунологии РДКБ. Они сами придумали сценарий комедии о псе по кличке Максвелл, который отправляется на поиски своей маленькой хозяйки, попавшей в больницу. Съемки организовали детская социальная киностудия Жираф и благотворительный фонд "Подсолнух".

"Мы всегда предлагаем детям самим выбрать профессии, в которых они хотят участвовать. Они сразу говорят: я хочу быть режиссером, актером, сценаристом... То есть, мы, согласно их желаниям, распределяем роли", – говорит Мария Сопова, художественный руководитель социальной студии "Жираф".

В свободное от съемок время, специалисты киностудии проводят своим маленьким коллегам мастер-классы по операторскому искусству, гриму и режиссуре. Но, что еще важнее, во время создания фильма у детей рождаются эмоции, так необходимые для выздоровления.

"Я думаю, что съемки фильма и когда такое столпотворение творится в отделении, на детей влияет, на их самочувствие положительно, потому что они любят, когда суета вокруг, и детям это интересно", – говорит Ирина Кондратенко, заведующая отделение клинической иммунологии РДКБ.

В конце июля на сайте Planeta.ru киностудия запустила сбор средств на съемки фильма. Из 250 тысяч рублей собрать пока удалось около половины.

Съемки фильма "В поисках друга" продлятся до 10 сентября. Когда картина будет готова, киностудия "Жираф" обещает устроить премьеру в кинотеатрах Москвы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)