В Екатеринбурге мастерица-самоучка делает "новых русских матрешек" в современном стиле

В Екатеринбурге мастерица-самоучка делает "новых русских матрешек" в современном стиле
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Классический русский сувенир в новом стиле появился в Екатеринбурге. Увидеть матрешек в необычных образах можно на выставке в одном из музеев города. Придумала экспонаты мастер-самоучка - юрист Екатерина Прищепа, которая освоила ремесло в декретном отпуске.

Матрешки-музыканты, матрешки-врачи, домохозяйки и нянечки. На первой в городе выставке современных матрешек - 40 деревянных игрушек. Самая маленькая - с наперсток.

Мастер-самоучка Екатерина Прищепа начала делать матрешек, чтобы порадовать двух маленьких дочерей. Куклы в магазине и на рынке не понравились - смутила слишком пестрая расцветка и неаккуратная роспись. Екатерина купила деревянную заготовку, изучила в интернете технику росписи матрешек и сделала несколько игрушек на свой вкус.

"У меня младшая дочка как подарок каждую матрешку встречала, долго с ними играла. Это развивающая игрушка: нужно каждую подобрать по цвету, сложить правильно", - рассказала Екатерина Прищепа, мастер по созданию матрешек.

Теперь Екатерина делает каждый месяц не меньше десятка матрешек - друзья и знакомые заказывают их себе домой, и в подарок родным. Как и в каком стиле расписать куклу, мастерица придумывает сама. Недавно предложила владельцу сувенирного магазина в одном из городских музеев выставить ее игрушки на продажу. Но, увидев матрешек, сотрудники музея решили сначала организовать их выставку. Правда, все матрешки, представленные в экспозиции, все равно раскупили посетители. Как только выставка закончится, кукол разберут по домам.

Матрешка - довольно молодая игрушка, ей чуть больше века. Прообразом русской расписной красавицы стал японский бог удачи и благополучия. Фигурку мудреца в конце 19 века привезли в Россию с острова Хонсю. Вдохновившись ей, токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил первую матрешку, а художник Сергей Малютин расписал ее - она была с черным петухом.

Стоят игрушки от Екатерины от 300 рублей до двух тысяч. В своих первых работах она копировала старинные матрешки Малютина, а потом у мастерицы сложился свой стиль - ее игрушки теперь объединены темой материнства и разных профессий. Со временем Екатерина планирует уделять больше времени портретной росписи матрешек - делать их похожими на своих будущих владельцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)