Спецпроект ОТР "День Победы"

Клим Викторович Коняхин

Перед 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне наш канал подготовил серию репортажей о ветеранах и тружениках тыла. Каждый день – история о человеке, который приближал Великую Победу. Сегодня репортаж из Волгограда. Его герой Клим Викторович КонЯхин известен многим горожанам как волгоградский Левитан.

"Дорогие мои земляки, братья, сестры, мальчишки и девчонки, вас приветствует Сталинградский пацан, Клим Коняхин", - такими словами знаменитый в Волгограде диктор Клим Коняхин часто начинал свои эфиры на областном радио. Сегодня на встрече с учениками лицея Клим Викторович вспоминает не только свою работу, но и военное детство. Ему было восемь лет, когда война добралась до Сталинграда. В их дом попала бомба, поэтому от обстрелов им с мамой приходилось прятаться в подвале соседнего здания. Однажды, вспоминает Клим Викторович, их убежище обнаружили фашисты.

Клим Коняхин, житель Волгограда: "Спрашивает, как зовут. Рядом мальчишка, сказал: меня Альберт. А до меня очередь дошла - Клим. А, Ворошилов. И пальцем толстым как мне в лоб даст, ну ничего устоял".

На глазах Коняхина немцы расстреляли соседскую семью евреев и трех молодых советских солдат. Тела убитых сбросили в колодец неподалеку. Клим Викторович и сегодня часто приходит на это место – помянуть погибших.

Клим Коняхин, житель Волгограда: "Может, кто-то увидит, вспомнит, может это были чьи-то сыновья, а ведь солдаты, и в День Победы вспомнить об этом не грех".

После войны в Сталинграде первой восстановили улицу Мира. В одном из зданий на этой улице разместилась областная радиостанция, куда Коняхин устроился работать после окончания педагогического Вуза. Здесь он, начинающий диктор, встретился со знаменитым Юрием Левитаном. Тот приезжал в Волгоград озвучивать текст для звукового оформления Мамаева Кургана. А затем не раз бывал в редакции местного радио, где давал "мастер-классы" молодым дикторам.

Клим Коняхин, житель Волгограда: "Юрий Борисович как ездил на юг, всегда заходил на радио. Поднимался по лестнице на шестой этаж, а мне, как его ученику, всегда его сопровождать. Он говорил только об одном: ты мне не подражай, потому что это будет плохая копия, хотя у нас совпадали тональности, обертоны, даже меня и дразнили левитанчиком местным".

В 60-е Коняхина уже всерьез называли волгоградским Левитаном. Тридцать с лишним лет он рассказывал жителям области о самых важных и интересных событиях, вел литературные передачи, музыкальные программы, трансляции парадов. А позже, уже как журналист, участвовал в создании цикла тематических программ, посвященных войне в Сталинграде. Сегодня он бывает на радио только по праздникам, навещает бывших коллег. По их просьбе собирается начать писать книгу воспоминаний о своей работе диктором.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии