Климатолог предупредил о возможности аномальной жары в России

Катаклизм может произойти в ближайшие пять лет
Москва. 2010 год. Фото:ТАСС

В ближайшие пять лет в России возможно повторение аномальной жары, по типу произошедшего в 2010 году. Об этом заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский.

Как передает «Российская газета», ученый ссылается на ситуацию с погодой этим летом в Европе. Там из-за прихода блокирующего антициклона во многих районах установилась очень жаркая погода – 42-44 градуса тепла. Чернокульский считает логичным, что в России в это время, наоборот, было прохладно. По его словам, «когда устанавливается блокирующий антициклон, то в одной его части происходит заток тепла, а в другой - заток холода. В ближайшие пять лет такое в России точно случится».

Напомним, что летом 2010 года в центральных районах России с конца июня до середины августа установилась сухая жаркая погода с дневной температурой около 35 градусов, а в отдельные дни – выше 40 градусов. Это привело к многочисленным случаям лесных и торфяных пожаров и появлению смога в Москве и в ближайших к столице районах.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)