• Главная
  • Новости
  • Клуб русского языка для детей мигрантов открылся в Екатеринбурге

Клуб русского языка для детей мигрантов открылся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появился первый клуб русского языка для детей мигрантов. Здесь школьников учат не только правописанию. Главное, по мнению педагогов, чтобы дети могли без труда общаться со сверстниками. Подробности у корреспондента ОТР Анны Исаевой.

Сегодня на уроке русского языка школьники учатся грамотно соединять слоги, а также изучают русские скороговорки. Это особенно сложная тема для учеников. Но именно это помогает им грамотно выговаривать слова.

Занятия по разговорному русского языку проходят на базе 107 школы в Екатеринбурге. Здесь учится 18 детей, которые приехали в Россию вместе с родителями из стран ближнего зарубежья. На дополнительных занятиях их учат не орфографии и пунктуации. Главное, чтобы школьники понимали русскую речь, научились задавать вопросы и давать полные ответы. Занятия проходят три раза в неделю. Разговорному русскому языку учатся дети от 5 до 18 лет. Некоторые приходят на уроки вместе с родителями, которые тоже испытывают языковые трудности.

Азиза Мирзоева, педагог по русскому языку клуба "Словарус ": "Чтобы они могли общаться, свою мысль говорить, спрашивать, чтобы они пришли в класс, в первый, читали уже. Они тоже читали, но все по-таджикски делали, эта адаптация. Страх мы убираем".

Педагоги Азиза Мирзоева и Глеб Догаев два года назад начали учить детей мигрантов бытовому русскому языку. Таких курсов в городе не было. Иностранные школьники приходили на занятия в учебные заведения, но не понимали, что говорит учитель. Подстраивать под них школьную программу педагоги тоже не могли.

Глеб Догаев, педагог дополнительного образования школа №107 Екатеринбурга: "Этим детям нужно чуть больше русского языка, чуть больше коммуникаций, и поэтому пришло понимание, что их надо собирать отдельно и давать им чуть больше русского языка, через социокультурные вещи. Не учить язык, а проживать язык".

Восемь занятий в месяц обходятся родителям в 2500 рублей. За два года курсы русского языка посетили около 600 человек. Дети стали грамотно говорить и писать. В 107 школе вырос средний балл ЕГЭ по русскому языку. На занятия приезжают дети со всего Екатеринбурга и даже из соседних городов.

В ближайших планах у педагогов клуба: увеличить количество групп и обучать более 50 детей. А также себе в помощь набрать пять учителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии