Жалоба направлена в Роскомнадзор

Книгоиздатели потребовали оштрафовать «Яндекс» за ссылки на пиратские сайты

Жалоба направлена в Роскомнадзор
Виктор Васенин/ТАСС

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс». Поисковик обвинили в нарушении антипиратского законодательства и попросили наказать за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — RuTracker и «Либрусек», пишет «Коммерсант».

По словам директора АЗАПИ Максима Рябыко, при поиске «зеркал» заблокированных сайтов RuTracker и «Либрусек» поисковик в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе, отметил Рябыко, приложены соответствующие скриншоты.

Он также отметил, что поданная АЗАПИ жалоба — первое официальное обращение в Роскомнадзор после вступления в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать поисковики за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Согласно поправкам, начавшим действовать с сентября этого года, максимальный штраф для юридических лиц составляет 700 тысяч рублей.

Ранее на «Яндекс» жаловался ряд телеканалов холдинга «Газпром-медиа». Представители каналов обвиняли поисковик в выдаче пиратских ресурсов с контентом медиахолдинга. По требованию суда «Яндекс» ограничил доступ к ссылкам с пиратским контентом.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)