Книжный бэби-бум. На международной книжной ярмарке в Москве самое большое внимание уделяют юным читателям

Какие известные писатели проводят на ярмарке уроки литературы, как обезопасить ребенка от сомнительной книжной продукции и почему детские книжки дорого стоят.
Книжный бэби-бум. На международной книжной ярмарке в Москве самое большое внимание уделяют юным читателям
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Столичные школьники теперь могут посетить уроки литературы не только в школе, но и во Всероссийском выставочном центре, где в эти дни проходит Международная книжная выставка. В роли преподавателей – известные писатели.

Лучшие новинки и настоящие хиты продаж на ярмарке представляют 25 детских издательств. Ведущие авторы и редакторы вместе с организаторами выставки продумали не только ассортимент – что предложить школьникам и их родителям, но и как разжечь читательский интерес.

Для самых юных читателей организаторы выставки построили целый детский городок: корабль и лабиринт из картона. Педагоги с утра до вечера проводят мастер-классы. Большое внимание к маленькому читателю объясняется одной из важных задач – популяризацией детского чтения в стране. Но есть и вполне понятный коммерческий интерес: детская литература – один из активно развивающихся сегментов рынка. Ассортимент огромный. Цены, как правило, немаленькие, ведь любящие родители денег не жалеют.

Впрочем, солидная цена и богатые иллюстрации вовсе не гарантируют стоящее содержание: родители жалуются, на поиски хорошей книги для ребенка уходят часы. Вокруг десятки стендов и тысячи книг, но за новой яркой обложкой нередко ждет очередное разочарование.

«После них ничего не остается, только красивые картинки. Нет каких-то нравственных вещей, которые хотелось бы привить ребенку. Все-таки в таком возрасте они все впитывают, как губки», – говорит посетительница выставки Тамара Фархат.

Издательство «Детская литература» в сентябре отмечает 80-летний юбилей. Здесь помнят многомиллионнные тиражи, которыми выпускались книги Михалкова, Барто. Сейчас средний тираж издания – 10-15 тысяч: в разы меньше, но больше количество наименований. Именно в многообразии, говорят профессионалы, кроется одна из главных проблем.

«Время, когда издать книгу любой человек может, не нужно даже никаких лицензий для этого. Есть деньги, можешь бумагу купить, сделать набор, издать. Очень много хлынуло на рынок литературы низкокачественной, которую даже литературой назвать нельзя», – считает заместитель главного редактора издательства «Детская литература» Ирина Котунова.

Чтобы обезопасить ребенка от сомнительной книжной продукции, профессионалы отрасли рекомендуют смотреть, в каком издательстве вышла книга, выбирать проверенные и, до семейного чтения, устраивать родительское.

В прошлом году в России напечатали 500 миллионов изданий, сколько из них детских - не уточняется. Во времена СССР ежегодно тиражировалось больше миллиарда книг, каждая шестая была рассчитана на детей от 4 до 16 лет.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)