Колымский аффинажный завод признан банкротом. А пропавшие там 2 тонны золота ищут до сих пор

Колымский аффинажный завод признан банкротом. А пропавшие там 2 тонны золота ищут до сих пор
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

На Колымском аффинажном заводе началась процедура банкротства. Производство было остановлено из-за отсутствия поставщиков и невозможности рассчитаться с долгами.

Больше года назад на заводе бесследно исчезло 2 тонны золота. В результате крупных хищений пострадали артели Колымы и Якутии. Золотодобытчикам предприятие должно больше 4 миллиардов рублей.

На Колымском аффинажном заводе сегодня - тихо. Все помещения закрыты и обесточены. Около 200 работников предприятия уволены без выходного пособия. В основном, это жители соседних поселков - Палатка, Хасын и Стекольный.

Анатолий Дудко, бывший работник Колымского аффинажного завода: "Все забрали трудовые книжки и дома сидят. Во-первых, платить за жилье нечем - у многих ссуды. Многие семьи вообще остались... Я вот с женой без работы!".

В 2014 году на заводе обнаружились факты крупных хищений. В общей сложности пропало две тонны золота стоимостью 4 миллиарда рублей. Сейчас идет следствие. Но десятки колымских золотодобытчиков отказались сотрудничать с аффинажным заводом: деньги за пропавший драгметалл им так и не вернули.

"В связи с этой ситуацией на "аффинажке" мне пришлось брать под золото предоплату. 67,5 миллионов рублей. На сегодня я уже имею 6 миллионов 820 тысяч - процентов. Пришлось брать кредит - 150 миллионов, кроме этой предоплаты дополнительно", - говорит Николай Дереженец, директор артели "Полевая".

Доходов у предприятия теперь почти нет. И администрация начала процедуру банкротства. Правительство Магаданской области начало переговоры с крупными региональными золотодобытчиками о том, чтобы они приобрели Колымский аффинажный завод и возобновили производство.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Будут предприняты все меры для того, чтобы завод обрел нормального собственника, ответственного. И восстановил доверие и нормальную работу на территории, которая нуждается в таком предприятии".

Заинтересованы в возобновлении работы предприятия и сами артельщики. Ближайший аффинажный завод - в Красноярском крае. Добытое золото туда отправляют сначала морем, затем по железной дороге. А это - сотни тысяч рублей.

"У нас золотодобывающая территория, здесь должно быть свое перерабатывающее предприятие, структурное какое-то подразделение. Это выгодно нам всем. Это рабочие места, это налоги территории", - считает Александр Басанский, директор золотодобывающего концерна "Арбат".

Имущество предприятия будет продано, полученные деньги пойдут на погашение долгов по зарплате работникам. Финансовую помощь людям, уволенным с завода, обещают оказать и региональные власти. Процедуру банкротства планируют провести в кратчайшие сроки, чтобы уже летом завод возобновил свою работу.

В начале мая на Колыме стартует промывочный сезон. И тогда же перед золотодобытчиками встанет вопрос, куда сдавать драгметалл.

Аффинаж - говоря иначе, процесс получения драгоценных металлов - на заводе осуществлялся по уникальным технологиям, которые вместе разработали специалисты из России и Америки. В 2004 году Лондонская ассоциация рынка слитков включила Колымский аффинажный завод в список надежных поставщиков золота. За 16 лет существования предприятие переработало более 400 тонн золота и 2 тысяч тонн серебра. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)