• Главная
  • Новости
  • Кольцовская таможня начала обучение сотрудников профайлингу

Кольцовская таможня начала обучение сотрудников профайлингу

Екатеринбургские таможенники тренировались распознавать контрабандистов по лицам и жестам. Они прошли обучение по специальной методике, которую разработали уральские психологи.

Имитатор наркотиков, нож , кастет и денежная валюта - эти предметы запрещено проносить через зону таможенного контроля. Студенты-психологи спрятали эти вещи в сумки, карманы и другие укромные места.

По легенде группа студентов прилетела из Нью-Йорка. Около 20 человек проходят через зону таможенного контроля. У половины из них запрещенные предметы. Профайлеры - это сотрудники таможни, которые прошли специальное обучение, должны выявить этих людей. Они смотрят на все: мимику, жесты, одежду, взгляд и движения рук пассажиров.

Евгений Косцов, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта "Кольцово": "Видно, что девушка волнуется. Видно, что даже в процессе, когда я беседовал с вами, девушка стояла, пару раз она потерла руки, то есть видно, что у нее волнение, небольшое. То есть, происходит какое-то своеобразное потоотделение в области ладоней, видно, что человек испытывает определенный дискомфорт. На вопрос человек смотрит вверх-вниз, мы определяем - или он действительно ее вспоминает, или конструирует по средством взгляда вниз, придумал и пытается предоставить не правдивую информацию".

Сотрудника Кольцовской таможни уже прошли обучение. Курс читают преподаватели педагогичного университета. Они разработали свою методику оперативной диагностики поведения личности. Чтобы за пару минут, в большом потоке людей и шума, могли выявить нарушителей.

Екатерина Иванова, доцент кафедры общей психологии Уральского государственного педагогического университета: "Здесь все-таки акцент на то, чтобы быстро по невербальным признакам определить человека, который характеризуется выраженными признаками стресса. Отобрать и уже тогда с ним прицельно поработать, то есть опросить 250 человек мы не можем".

Выявляемость правонарушителей с начала года уже повысилась в два раза. Кольцовская таможня, пока единственная в России, которая обучает своих сотрудников профайлингу. Если опыт окажется удачным, то его готовы перенять и другие авиационные таможни.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии