В Минприроды получили соотствующие рекомендации

Команда Кусто рекомендовала выпустить косаток из «китовой» тюрьмы летом

Татьяна Меель/РИА Новости

Команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто передала Минприроды рекомендации по реабилитации косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такие же рекомендации получила администрация Приморского края и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Как рассказал эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко, к выпуску животных летом нужно начинать готовиться уже сейчас.

«Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан, пока нет, и компании-отловщики продолжают тренировать их для продажи в океанариумы», - сообщил эксперт.

Команда Жан-Мишеля Кусто прибыла в Россию для консультации по реабилитации выпуску косаток и белух. Ученые подписали с губернатором Приморья Олегом Кожемяко соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. Животные выловлены с многочисленными нарушениями, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики заявили, что животные сбежали, но экологи уверены, что они погибли. Решение о дальнейшей судьбе животных примут 25 апреля на консилиуме под руководством ВНИРО.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии