Командовать бригадой буду я! 17-летняя Юлия Коваленко стала бригадиром на строительстве дома для подтопленцев

В Хабаровском крае студенты помогают строить дома для подтопленцев в селе Болонь Амурского района. Власти пообещали завершить строительство 61-го дома к концу августа. Пока готова лишь половина зданий.

На три летних месяца Денис Басков отложил учебники и фонендоскоп и взял в руки геодезический инструмент. Будущий фельдшер вступил в стройотряд. Студент-медик помогает прокладывать дорогу в лесу и строить дома.

Денис Басков, студент: "Я закрыл сессию, закончил практику, приехал домой на лето отдохнуть. Узнал, что идет строительство домов для переселенцев, пострадавших после наводнения, и решил помочь району".

Все 35 студентов на стройплощадке - жители близлежащих поселков в Нанайском районе. Самому младшему работнику – 17 лет, самому старшему - 20. Командует ребятами - бригадир. Семнадцатилетняя студентка факультета управления персоналом.

Юлия Коваленко, бригадир студенческого стройотряда: "Никакого конкурса нет. Приходят, мы смотрим внешний вид. То есть чтобы не очень маленькие люди были, чтобы хотя бы что-то умели, и все".

Самостоятельно стройотрядовцы выполняют низкоквалифицированную работу: красят заборы, убирают мусор. Более ответственную часть - например, прокладку системы отопления в доме - делают только под руководством опытных мастеров.

Александр Васильченко, мастер: "Сейчас молодежь вообще быстро все схватывает. Все зависит еще от наставников. Это благодаря нашему опыту. Через наши руки прошло немало людей. Поэтому, наверное, их нам и дали".

Работа в стройотряде оплачивается неплохо. Студенты получают от 100-120 рублей в час. В месяц выходит 30 тысяч рублей.

Виктор Горошков, консультант управления молодежной политики Правительства Хабаровского края: "Студенты у нас всегда проявляют себя активнее, интереснее. Молодежь привлекаем, тем более, сейчас лето. В сельской местности ребята заработать хотят. Кто-то откровенно помочь хочет".

Сейчас в шести районах Хабаровского края 130 студентов строят жилье для пострадавших от прошлогоднего наводнения. Сроки поджимают: до 1 сентября все дома должны быть сданы. Поэтому на работу бригады выходят при любой погоде. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)