Ожидается, что окончательный вариант решения станет известен завтра

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала возвращение права голоса делегации России

Ожидается, что окончательный вариант решения станет известен завтра
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава комитета Госдумы Александр Пушков сообщил, что Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации. С этой инициативой в своем докладе выступил глава комиссии Стефан Шеннах.

"Мне сообщили, что комиссия поддержала предложение Шеннаха", - цитирует ТАСС члена российской делегации, главу комитета Госдумы по международным делам, Алексея Пушкова. 

Шеннах также объявил о закрытии специальной комиссии по России, которая была создана в апреле прошлого года, пишет РИА Новости.

В то же время, Пушков отметил, что решение комитета не является последней инстанцией. "Сейчас будут приниматься поправки, они будут обсуждаться на пленарном заседании", -  приводит ТАСС слова Пушкова. 

Кроме того, по его словам, ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия делегации РФ в ходе июньской сессии в случае, если не будет достигнуто прогресса в реализации пунктов Минского меморандума и минских протоколов.

Напомним, что делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса весной 2014 года, после присоединения Крыма к России. Кроме того, представители России были исключены из всех руководящих органов ассамблеи. После этого российские делегаты в знак протеста досрочно покинули весеннюю сессию и пропустили также летнюю и осенние сессии. Лишение права голоса должно было действовать до зимней сессии 2015 года, в ходе которой полномочия делегаций формально переутверждаются. Она открылась накануне, тогда же представитель Великобритании Роберт Уолтер при поддержке группы из 30 членов ПАСЕ выступил  с инициативой оспорить полномочия делегации РФ - сообщалось, что голосование по этому вопросу назначено на среду, 28 января. Тогда же должен стать известен окончательный вариант доклада Шеннаха.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)