Кому светит экономия на свете? С начала сентября еще два региона России перешли на «энергопаек»

В каких регионах уже наказывают рублем тех, кто не умеет экономить, где самая низкая социальная норма потребления света и почему население не спешит переходить на энергосберегающие лампы.
Кому светит экономия на свете? С начала сентября еще два региона России перешли на «энергопаек»
Коммунальщики Новокуйбышевска будут следить за аварийными крышами с помощью дрона
В Сыктывкаре таксисты отказываются принимать заказы от «Яндекса»
Путин прилетел в Бразилию на саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 13.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров

Жители семи регионов страны живут на энергопайке – так в народе называют социальную норму на электричество. В рамках этой нормы киловатт стоит дешевле, при ее превышении – дороже. Логика такова: наказать рублем тех, кто не умеет экономить. В Ростовской и Саратовской областях такой способ тарификации введен в начале сентября, а вот жители Нижегородской области живут на энергопайке 50 кВт уже год.

Продавец магазина электротоваров Дмитрий Афанасьев несколько раз в день отвечает на одни и те же вопросы покупателей: сколько это – 50 кВт/часов в пересчете на бытовые приборы.

«Если каждый вечер вы будете использовать три 100-Ваттных лампочки, то в течение месяца вы истратите 50 кВт», – говорит продавец-консультант Дмитрий Афанасьев.

Лампочки старого образца, конечно, можно заменить на новые энергосберегающие. Они потребляют в 5 раз меньше энергии, но и стоят в несколько раз дороже. А потому спросом пользуются и те, и другие. Татьяна Иванова дома все лампы заменила на энергосберегающие, но в социальную норму все равно не укладывается.

«Сейчас расходую примерно 250 кВт. Слышала о том, что на человека приходится 50кВт. Как можно уложиться с этими кваттами в месяц – я не представляю, когда в доме находятся: телевизор, компьютер, кондиционер», – говорит Татьяна Иванова, жительница Нижнего Новгорода.

На сайте местной энергосбытовой компании указаны все тарифы. При 2-тарифном счетчике кВт/час в пределах соцнормы стоит 2 рубля 76 копеек, сверх нормы – почти в 2 раза дороже. Есть даже калькулятор энергопотребления. Но нижегородцы жалуются, что уложиться в отведенные на месяц 50 кВт/часов практически невозможно: включишь стиральную машину или утюг – и соцнорма уже превышена. Чтобы энергопайка хватило на месяц, самый верный способ – устроить блокаду всем домашним электроприборам. Стирать руками белье при лучине, гладить рубелем, а вместо чайника завести самовар на щепках.

В Нижегородской области установлена самая низкая социальная норма электроэнергии – 50 кВт/ч на одного человека в месяц. Самая высокая – 200 кВт/ч, в Орловской области. Данные семи экспериментальных регионов изучат, а с 1 июля следующего года социальную норму на электроэнергию планируется ввести по всей стране.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)