Конечно, Вася! В Пермском крае появился первый робот-дояр – Василий. Благодаря ему надои выросли на 20%

Конечно, Вася! В Пермском крае появился первый робот-дояр – Василий. Благодаря ему надои выросли на 20%
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Пермском крае открыли роботизированную молочную ферму. Там внедрили робота, который доит коров. Пока он единственный во всем регионе. Стоит современный аппарат недешево, но и польза от такого электронного помощника велика. Объемы получаемого молока растут при минимальных затратах труда.

Вместо женщин-доярок - робот по имени Василий. Сельхозпредприятие "Нива" купило его за 9 миллионов рублей. Правда, для робота пришлось создать условия: перестроить помещение. Но зато надои выросли сразу на 20%.

"Отношение к корове зависит от настроения доярки, как она придет и в каком настроении придет. А робот - он и есть робот. Он всегда с одинаковым настроением", - говорит Галина Смолева, директор сельхозпредприятия "Нива"

Коровы теперь не стоят на привязи в ожидании дойки - ходят к Василию сами. Робот запрограммирован на то, чтобы перед дойкой обработать вымя коровы, затем подоить и заодно покормить животное.

Робот может подоить корову 4 раза в сутки. Некоторые буренки подходят к нему по 12 раз, но механизм сообщает, что к дойке они пока еще не готовы и направляет коров к выходу.

Всего на ферме - 64 коровы. Единственный работник, который теперь приглядывает за ними - Татьяна Гордеева. Она отвечает и за безопасность животных, и за бесперебойную работу Василия. Чтобы контролировать робота, Татьяне пришлось освоить компьютер. В нем Татьяна ведет статистику надоев по каждой корове.

"Свободный доступ к доению, и поэтому больше на раздой коровы идут, поэтому они увеличивают надой", - объясняет Татьяна Гордеева, доярка сельхозпредприятия "Нива".   

Доильный робот - пока единственный во всем Пермском крае. На днях в деревню Проносное приедут специалисты, чтобы настроить еще одного робота. Он будет кормить коров - подталкивать корм поближе к животным, чтобы коровы чаще подходили к кормушке. Правда, к работе коллега Василия приступит не сразу: первое время он будет каждые два часа просто ездить по ферме. Чтобы коровы к нему привыкли.

Фермы, оборудованные доильными роботами, в России стали появляться около 7 лет назад. Однако широкого распространения они до сих пор так и не получили. Пока таким новейшими аппаратами оснащены не больше 10% ферм. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)